Это интересно

Коралловые рифы воскресят с помощью «музыки»

Коралловые рифы воскресят с помощью «музыки»

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Communications, звуки жизни здорового рифа, будучи воспроизведенными на умирающем рифе, могут оздоровить его. Они являются, своего рода, приманкой для рыб, без которых ни один риф на планете не может существовать.

В течение шести недель исследователи из Великобритании и Австралии воспроизводили аудиозаписи через подводные громкоговорители на мертвых участках Большого барьерного рифа Австралии. Записи были сделаны на здоровых рифах — это типичные для процветающих сообществ кораллов звуки, включая те, которые издают рыбы, креветки, моллюски и другие обитатели рифа. Запись действует на молодых рыб и других обитателей, как приманка, благодаря которой животные остаются на рифе, позволяя ему выжить.

Согласно результатам экспериментов, на рифах, где воспроизводились звуки жизни, в результате оказалось вдвое больше рыб. Ученые также обнаружили, что в местах проведения эксперимента наблюдалось большее биоразнообразие по сравнению с контрольными участками, а новые обитатели, приплывшие на риф, как правило, оставались там жить.

Возвращение рыб на мертвые и умирающие рифы не сможет компенсировать нанесенный человеком ущерб. Но эту методику можно использовать совместно с другими, как, например, пересадка новых кораллов, в том числе их термостойких штаммов.

Источник

Автор: Олег Писарев
3.12.2019 (15:43)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.