Это интересно

Коронавирус испортил синоптикам прогнозы погоды

Коронавирус испортил синоптикам прогнозы погоды

Как сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, для метеорологов всего мира тот факт, что самолётов стало меньше, имеет негативное значение — в отличие от экологов. «На борту зарубежных самолетов (на российских авиалайнерах такого оборудования нет) установлены приборы, которые на высоте полёта считывают такие характеристики атмосферы, как температура, влажность, ветер и давление. Самолёты бороздят воздушное пространство и метеорологи имеют полное представление, что происходит в небе… Конечно, это скажется на качестве прогнозов, но надеюсь, что не сильно. Судить сейчас трудно. Должно пройти время, и тогда мы поймём, насколько ухудшилось качество (прогнозов)», — объяснил Вильфанд.

Он также добавил, что при взлёте и приземлении самолёты производят вертикальное зондирование атмосферы. «При этом метеорологи получают полное представление о структуре атмосферы в районе аэродромов. Это имеет колоссальное значение. Мы видим каждые 5−10 минут, как меняется состояние атмосферы», — сказал глава Гидрометцентра. Вильфанд также пояснил, что российские метеорологи получают данные только о состоянии атмосферы над другими странами, но перемещение воздушных масс не обусловлено границами, поэтому эти данные синоптикам очень важны.

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.04.2020 (14:38)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.