Это интересно

Коронавирус SARS-CoV-2 может проникать в мозг

Коронавирус SARS-CoV-2  может проникать в мозг

Ученых интересовали нейроны мозга, которые экспрессируют рецептор ACE2. Этот тот самый рецептор, благодаря которому новый коронавирус проникает в легкие. Исследователи, таким образом, предположили, что он также может попасть и в клетки мозга.

В лабораторных условиях, ученые вырастили органоид из человеческих клеток — «мини мозг», который является своеобразной моделью мозга и внедрили в него коронавирус SARS-CoV-2. В результате они получили первое доказательство заражения клеток и репликации патогена.

Вместе с тем ученые говорят, что человеческий мозг намного более сложная структура, чем «клеточная имитация», на которой провели эксперимент. Мозг обладает гематоэнцефалическим барьером, который защищает его от инфицирования. Поэтому исследователи не могут со всей вероятностью сказать, если SARS-CoV-2 сможет преодолеть этот барьер.

Но в тоже время, по словам одного из авторов научной работы Томаса Хартунга, серьезные воспаления, которые наблюдаются у пациентов с COVID-19 могут разрушают этот защитный барьер. В целом исследование, ученые считают, что необходимо провести более глубокие исследования о воздействии SARS-CoV-2 на мозг человека.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.07.2020 (13:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.