Это интересно

Корона черной дыры сжалась при поглощении звезды: космическая аномалия

Корона черной дыры сжалась при поглощении звезды: космическая аномалия

В марте 2018 года приборы МКС зафиксировали черную дыру на расстоянии примерно 10 000 световых лет от Земли — она пожирала звезду. Само по себе это интересное, но не аномальное явление. Но вот то, что произошло потом, заставило астрономов и физиков немало удивиться: сверхплотный объект, границы которого не может покинуть даже свет, начал… уменьшаться.

Согласно блогу MIT, который отреагировал на недавнюю статью из Nature, размер короны черной дыры (то есть частиц, окружающих ее) превратился в слабое подобие себя прежнего. Изначально ее ширина была сопоставима с протяженностью штата Массачусетс, а под конец ужалась до десяти километров. Стоит иметь в виду, что этот «космический монстр» в процессе сжатия поглощал невероятное количество раскаленного звездного вещества.

Что же произошло? Никто не может дать ответ. Астрофизик Джек Штейнер называет это событие беспрецедентным — по его словам, «это первый раз, когда мы получили доказательства того, что корона сокращается во время конкретной фазы поглощения звезды. Сама по себе она весьма таинственна, и мы плохо понимаем, что она собой представляет».

Источник

Автор: Олег Писарев
15.01.2019 (05:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.