Это интересно

Космические агентства проводят репетицию Судного дня

Космические агентства проводят репетицию Судного дня

Ничто не предвещало беды. В какой-нибудь альтернативной реальности, практически идентичной нашей, человечество жило своей обычной суетливой жизнью, пока не пришло ужасное известие: к Земле на всех парах стремительно летит огромный астероид 2019 PDC, грозящий стереть все живое с лица планеты!

Пугающая перспектива, не правда ли? Увы, мы от нее не застрахованы. Пускай ученые говорят, что существует ничтожно малый — всего 1 к 50000 — шанс подобного исхода. В течение всего пары недель, по мере приближения объекта, он может перерасти из эфемерной угрозы в самую что ни на есть реальную.

Хорошая новость заключается в том, что 2019 PDC (или NEO, сокращенное от Near Earth Object) — это полностью вымышленный объект. Однако у него могут оказаться вполне реальные «братья», и это не на шутку тревожит ученых. В связи с этим NASA, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и международные партнеры, включая Европейское космическое агентство (ESA), проводят своего рода тренировку того, как следует действовать при подобном сценарии. Такое «упражнение» позволяет в реальном времени смоделировать режим чрезвычайной ситуации, как если бы угрожающий Земле астероид был бы в самом деле был обнаружен в непосредственной близости от нашей планеты.

NASA проводит эти симуляции в течение многих лет, и на то есть веская причина: Земля сейчас переживает всплеск астероидной активности в сравнении с миллионами лет относительного спокойствия. Часто мы получаем уведомления о том, что космические камни проносятся на опасной дистанции от планеты, всего за несколько часов до сближения. Хотя шансы катастрофы и малы, они все-таки существуют — и сегодня человечество не готово к подобному. NASA пытается исправить ситуацию и постоянно разрабатывает все новые стратегии, которые улучшили бы наши системы обнаружения астероидов и помогли бы минимизировать вред от столкновения.

Частично это было связано с созданием в 2016 году нового Координационного бюро по защите планет (PDCO), которое поможет провести учения на этой неделе. По сценарию, астероид был впервые обнаружен 26 марта 2019 года. Расчеты показали, что объект подходит под категорию «потенциально опасного» небесного тела размером примерно 300 метров, которое с высокой вероятностью врежется в Землю. Дальнейший анализ показал, что наиболее вероятная дата столкновения — 29 апреля 2027 года, то есть через полных восемь лет. Кроме того, ученым известен так называемый «коридор риска» — потенциальные зоны, в которых может произойти контакт астероида с планетой.

В рамках симуляции участники обсудят такие аспекты проблемы, как возможность отклонения астероидов (если они существуют), рассмотрят вопросы финансирования и управления реакцией общественности на грядущий в ближайшем будущем Армагеддон, а также составят планы оказания помощи до и после катастрофы. Впервые эта игра выходит за пределы лабораторий: данные о ней будут публиковаться в Сети, и отслеживать их можно на канале @esaoperations в Twitter и в блоге ESA Rocket Science, а также на сайте CNEOS.

Источник

Автор: Олег Писарев
30.04.2019 (07:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.