Гаджеты и устройства для гиков

Космический корабль SpaceХ Crew Dragon с экипажем на борту не взлетел: нелётная погода

Космический корабль SpaceХ Crew Dragon с экипажем на борту не взлетел: нелётная погода

Компания SpaceX отменила запуск космического корабля Crew Dragon с астронавтами Бобом Бенкеном (Bob Behnken) и Дагом Херли (Doug Hurley) на борту. Корабль должен был полететь на Международную космическую станцию, но за 17 минут до старта запуск был перенесен на 30 мая из-за плохих погодных условий — тумана и низкой облачности.

Таким образом, первый запуск людей в космос, выполненный частной компанией SpaceX, отложился на три дня или же, если полёт не удастся осуществить и в субботу, то на четыре дня.

Программа полёта предполагает, что корабль Crew Dragon будет лететь до космической станции около 19 часов. Затем пройдёт самая ответственная часть миссии SpaceX Demo-2, от которой зависит жизнь астронавтов, — стыковка корабля со станцией. Она будет выполняться в автоматическом режиме, но в случае возникновения проблем экипаж может взять управление на себя. Попробовать состыковать корабль со станцией можно в специальном симуляторе, который запускается прямо в браузере.

За полёт корабля будет отвечать капитан Даг Херли. Боб Бенкен, командир по совместным операциям с МКС, возьмет ответственность за стыковку Crew Dragon с космической станцией. У астронавтов уже есть опыт — они уже участвовали в двух космических полётах. Они стали первыми астронавтами, отправившимися на миссию в фирменных скафандрах SpaceX.

Миссия по отправке астронавтов на МКС внутри космического корабля Crew Dragon несомненно войдёт в историю. Это — первый в истории момент, когда отправка астронавтов на космическую станцию доверена частной компании. До 2011 года отправка людей на околоземную орбиту совершалась на американских кораблях Space Shuttle. Затем программа была закрыта, и астронавтов пришлось доставлять на российских «Союзах».

Успешная отправка астронавтов на корабле SpaceX будет означать, что «Роскосмос» лишится своих контрактов с NASA. В последнее время с каждого отправленного на МКС астронавта российская госкорпорация зарабатывала по 80 миллионов долларов, но теперь ее услуги попросту станут не нужны. Однако в апреле 2020 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что они готовы снизить стоимость космических запусков на треть.

Космический корабль SpaceХ Crew Dragon с экипажем на борту не взлетел: нелётная погода

Астронавты Боб Бенкен (слева) и Даг Херли (справа)

В случае успешного запуска, американские астронавты будут доставляться на станцию внутри корабля Crew Dragon, который выводится на орбиту многоразовой ракетой-носителем Falcon 9. Каждый запуск обойдется SpaceX в 62 миллиона долларов, тогда как запуск российских ракет «Союз-ФГ» и «Союз-2.1А» стоит от 35 до 45 миллионов долларов. Однако ракета SpaceX способна поднимать полезный груз массой до 25 тонн, тогда как российские ракеты поднимают максимум 8 тонн груза.

Космический корабль Crew Dragon вмещает в себя до 7 астронавтов и может оставаться пристыкованным к станции более 210 дней. Уже известно, что Боб Бенкен и Даг Херли проведут на Международной космической станции от 30 до 119 дней. Затем они вернутся на Землю.

Если стыковка с МКС завершится успешно, агентство NASA сертифицирует Falcon 9 и Crew Dragon для пилотируемых космических полётов. Вообще, на месте SpaceX могла оказаться компания Boeing со своим проектом Starliner. Именно она с 2014 года составляла SpaceX конкуренцию в гонке за партнёрство с NASA. Сначала она лидировала, но в 2019 году осталась позади — в марте аппарат Crew Dragon успешно пристыковался к станции. Корабль Starliner попытался произвести стыковку в декабре, но миссия была провалена.

Источник

Автор: Влад Кулиев
28.05.2020 (00:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.