Это интересно

Крабы-призраки стрекочут кишками, чтобы напугать врагов

Крабы-призраки стрекочут кишками, чтобы напугать врагов

Ученым давно известно, что крабы родом с пляжей Атлантического побережья США могут создавать шум, потирая ряд гребней на своих когтях, как сверчки. Считается, что они действуют сродни погремушке гремучей змеи, отпугивая хищников и помогая крабу казаться более грозным. Однако это оказался не единственный талант панцирных музыкантов. Чтобы узнать об этом, исследователи установили микрофоны в резервуар с крабами и спровоцировали их на агрессию, поддразнивая удочками или игрушками с дистанционным управлением, внешне напоминающими пауков (разумеется, никакого реального вреда крабам не причиняли).

Виброчувствительный лазер в сочетании с рентгеновской визуализацией позволил команде определить незаметный шум, исходящий из небольшой, похожей на гребень конструкции, которую крабы используют для измельчения пищи в передней кишке (так называемая желудочная мельница). Потирая зубы гребня о другую структуру, называемую медиальным зубом, животные создают специфический звук — вы можете послушать его на портале Science. На частоте около 2 килогерц эти звуки слышат многие природные враги крабов, такие как птицы и еноты, а также их сородичи и более крупные хищники.

Использование желудочной мельницы по факту освобождает когти краба-призрака для нападения и защиты, и даже позволяет животным общаться во время сражений — они поднимают клешни, пытаясь визуально увеличиться в размере, чтобы запугать соперников. Исследователи выдвигают гипотезу, что крабы могут полагаться на свои клешни, чтобы издавать шум, когда угроза далеко, но переключаются на желудочную систему, когда опасность приближается.

Источник

Автор: Олег Писарев
11.09.2019 (16:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.