Это интересно

Криптовалюты Telegram не будет — Павел Дуров закрыл проект TON

Криптовалюты Telegram не будет — Павел Дуров закрыл проект TON

Соответствующее заявление Дуров сделал на официальном портале Telegram. Он обвинил американские государственные регуляторные органы в бесконтрольном влиянии на мировую экономику и в том, что 4% населения Земли лишили остальную планету без права на финансовый суверенитет. По словам Павла, парадоксальность ситуации заключается в невозможности создать новую децентрализованную финансовую систему из-за централизации существующей.

Более того, Дурову запретили запускать TON не только на территории США, но и во всем мире, так как «если криптовалюта будет запущена, американские граждане могут найти способ получить к ней доступ». Поэтому суд принял превентивное решение и не позволил проекту стартовать вовсе, а без одобрения SEC интегрировать платежную систему Telegram с его внутренней валютой Gram в существующие финансовые механизмы на мировом уровне фактически невозможно.

Из-за отмены всей Telegram Open Network в воздухе повисает очень щепетильный вопрос возврата вложенных в ее создание инвестиций в размере более чем 1,7 милиарда долларов. В своем обращении Дуров не касается этой темы, но различные варианты выплаты внесенных инвесторами денежных средств озвучивались ранее. Они включают в себя как частичную, так и отсроченную полную выплату денег, причем даже с процентами, либо в долларах, либо в любой криптовалюте.

Тем не менее, валюта Gram является хоть и важной, но далеко не самой значительной частью TON. Весь проект представляет из себя, по сути, сложную, но беспрецедентно быструю универсальную распределенную и защищенную сеть. На ее базе возможно создание практически любых интернет-сервисов (файлообменных сетей, сайтов, служб обмена сообщениями, распределенных вычислений и так далее), при этом обладающих повышенной безопасностью и устойчивостью к отказам.

Интересно, что незадолго до отмены проекта TON, в начале мая, группа участников команды Telegram Open Network запустила аналогичную сеть Free TON. Это результат всех наработок по проекту Дурова, которые можно использовать под свободной лицензией. То есть, фактически, «TON мертв, да здравствует Free TON». Однако, существует несколько серьезных проблем. Во‑первых, интегрировать Telegram со «свободным TON» теперь нельзя, иначе SEC может еще сильнее ополчиться, тем более, что это уже было запрещено. А во-вторых, американские власти все равно могут наложить на мессенджер санкции, восприняв запуск Free TON, как попытку обойти наложенные судом ограничения.

Будущее проекта, мягко говоря, туманно. Без привязки к пользовательской базе Telegram проект TON практически не интересен инвесторам, поэтому деньги им все равно, скорее всего, придется вернуть. К тому же, Дуров в своем обращении четко отметил, что любые сайты, использующие бренд его проекта являются неофициальными и, почти наверняка — мошенническими. Павел резюмировал свое послание словами о том, что идеи TON, несомненно, будут воплощаться в жизнь, но ни он, ни члены его команды отношения к ним иметь не будут.

Источник

Автор: Влад Кулиев
13.05.2020 (14:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.