Это интересно

Кто подвинет Apple: новые мобильные процессоры из Китая

Кто подвинет Apple: новые мобильные процессоры из Китая

В этом году произошло знаковое событие — китайский телекоммуникационный гигант Huawei впервые вывел на рынок мобильный процессор Kirin 980 собственной разработки, который на равных конкурирует с ведущими американскими производителями, а в чем-то и превосходит их. Мало того, в ноябре Москву посетил директор отдела разработки мобильных процессоров Саймон Сюй и немного рассказал о самом процессоре. Что само по себе невиданно — это первый контакт инженера такого уровня с прессой.

К сверхамбициозной программе создания собственного мобильного процессора мирового уровня Huawei приступил пятнадцать лет назад в 2004 году. Работа началась не на пустом месте — в далеком 1991 году в компании был основан собственный ASIC-центр, специализирующийся на разработках интегральных схем для телекоммуникационной промышленности.

Работа велась стахановскими темпами — уже в 2008 году в смартфоне Huawei Mate P6 стоял четырехядерный мобильный процессор K3V2 собственной разработки. Десять лет Huawei выступал в роли догоняющего, стремительно сокращая разрыв с конкурентами, пока в этом году не представил мобильный процессор нового поколения Kirin 980, который китайцы считают самым мощным и интеллектуальным в мире. Давайте разберемся, почему.

Кто подвинет Apple: новые мобильные процессоры из Китая

Начнем с того, что новый чипсет Huawei построен по самой передовой 7-нм технологии, которую использует сейчас только Apple в своем новейшем мобильном процессоре A12 Bionic chip. Технология, кстати, тоже не американская, а китайская — чипы для Apple производит Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Это позволяет без увеличения размеров чипа разместить на нем на 60% больше транзисторов и, что не менее важно, уменьшить энергопотребление на 40% и увеличить скорость на 20%. Заметим, что каждое уменьшение невозможно без прорывов в фундаментальной физике.

Чипы для Huawei выпускает китайская компания HiSilicon, структурное подразделение того же Huawei — то есть китайский телекоммуникационный гигант уже контролирует всю технологическую цепочку. Разработка этого процесса заняла 36 месяцев, над ней трудилось более тысячи инженеров и ученых, которые сделали и испытали более пяти тысяч прототипов. Впечатляет.

Китайский производитель любит сравнивать свой новый чипсет с Qualcomm Snapdragon 845, построенном по 10-нм процессу, который стоит на большинстве топовых Android-смартфонов. Что не совсем корректно, так как главный конкурент Huawei, конечно, Apple. Главная фишка Kirin 980 — два нейросетевых модуля NPU, ориентированных для работы с алгоритмами искусственного интеллекта. Это самая востребованная технология в современных смартфонах — именно ИИ отвечает за обработку изображений, и именно в этой области сейчас ведется основная борьба среди флагманов. В A12, к слову, всего один нейронный процессор Neural Engine.

Kirin 980 стал первым в мире процессором с парой новейших ядер на основе архитектуры Cortex-A76 (просто поверьте, это круто). Вообще, новый чип построен по многоядерной архитектуре, использующей два больших, два средних и четыре маленьких ядра. Это позволяет задействовать для решения разных задач только нужный набор, сильно экономя на электричестве. По аналогии с отключаемым блоком цилиндров в мощных автомобилях.

Кто подвинет Apple: новые мобильные процессоры из Китая

Например, для прослушивания музыки задействуется только одно самое маленькое ядро, для соцсетей — уже четыре, а для современных «тяжелых» игр — все восемь. Кстати, Huawei утверждает, что в высокопроизводительных играх Kirin 980 на 22% эффективнее Snapdragon 845, потребляя при этом на 32% меньше энергии. Не будем при этом забывать, что конкурирующий процессор на год старше.

Получил Kirin 980 и два новых мощных специализированных сигнальных процессора (Dual ISP) которые позволили на 46% повысить скорость работы камеры и на 33% уменьшить задержку при записи видео по сравнению с Kirin 970, на котором построен, например, Huawei P20 Pro — практически эталонный в области фотографии телефон. Новый Kirin 980 призван вывести смартфоны Huawei в лидеры и в области видео (именно для этого ему и понадобились два нейронных модуля). Они, например, позволяют в реальном времени распознавать жесты и движения нескольких персонажей и вести обработку видео в реальном времени. То есть, теперь телефон сможет улучшать на лету не только фотографии, но и видео.

Новый чипсет получил первый в мире мобильный модем со скоростью передачи данных до 1,4 Гб/с. Особое внимание китайская компания уделила надежному приему сигнала в неблагоприятных условиях — лифтах, гаражах, подвалах, метро и высокоскоростных поездах. Особая бригада инженеров накатала с прототипами несколько сотен часов именно в метро и поездах-пулях, оптимизируя приемопередатчики. Напоследок Саймон Сюй сказал, что в Kirin 980 применена новейшая технология двухчастотного GPS (L5+L1), позволяющая в десять (!) раз улучшить точность позиционирования. Ну, не знаем.

Судя по всему, Huawei уже положил на лопатки Qualcomm, и вступил в схватку с Apple. И та и другая компания заявляют о собственном превосходстве в новых процессорах. Но у нас на руках сейчас появились новые iPhone Xs и Huawei Mate20 Pro с конкурирующими процессорами на борту. Постараемся вовсю погонять их и понять, кто же чемпион.

Источник

Автор: Олег Писарев
19.11.2018 (08:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.