Это интересно

Лазер управляет нанометровой машиной. Главные научные новости сегодняшнего дня

Лазер управляет нанометровой машиной. Главные научные новости сегодняшнего дня

Технологии Роботы 29.09.2021, 20:07 Лазер управляет нанометровой машиной. Главные научные новости сегодняшнего дня Новости 29 сентября. Ученые из Университета Чалмерса, Стокгольм создали «транспорт наномира» под управлением лазера. Робот Spot компании Boston Dynamics охраняет завод Hyundai. Компания Panasonic Atoun разработала экзоскелет-трансформер. На беспилотные дроны компании Wing нападают вороны.

Лазер управляет нанометровой машиной. Главные научные новости сегодняшнего дня

Владимир Губайловский редакция Тэги: Роботы Дроны Наночастицы Экзоскелет

Лазер управляет нанометровой машиной. Главные научные новости сегодняшнего дня

Роботы входят в нашу жизнь и сталкиваются с сопротивлением. Не только людей, но и других, живущих на Земле существ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета Чалмерса, Стокгольм создали «транспорт наномира» — наноразмерные машинки, которые управляются лазером. Ученые покрыли микроскопические устройства специальным материалом, который способен создавать крутящий момент под действием излучения. Ученые показали, что изменяя интенсивность и поляризацию света, можно перемещать наномашинки, менять их скорость и направление движения. Наномашинки можно использовать для транспортировки микроскопических шариков полистирола, частиц дрожжей и пылинок: микроустройство толкает частицу перед собой. Пока не очень понятно, как использовать эти микробульдозеры, но шведские ученые уверены, что они пригодятся для строительства в наномире.

После того, как в конце прошлого года Hyundai купила самую знаменитую компанию по разработке роботов — Boston Dynamics, все ждали, что же все-таки кроме зажигательных танцев знаменитые роботы покажут. Первое применение оказалось довольно скромным: робот-пес Spot стал работать ночным сторожем-охранником на одном из заводов Hyundai. Spot снабдили лидаром, чтобы он нормально ориентировался в довольно сложной конфигурации рабочих помещений. Добавили тепловизор, чтобы робот-сторож разглядел все, что излучает в инфракрасном диапазоне и мог «видеть» в темноте. Поставили видеокамеру, чтобы в процессе обхода помещений он передавал картинку на пульт управления. И вот теперь он по ночам обходит завод. И судя по видео, снятому разработчиками, вполне справляется. Напрашивается, правда, один нескромный вопрос: и вот за это Hyundai заплатила почти миллиард долларов? Или все еще впереди?

Компания Panasonic Atoun разработала новый экзоскелет Koma 1.5. Экзоскелет представляет собой своего рода тележку, на которой стоит человек. Экзоскелет может достаточно быстро двигаться по ровной поверхности. Если встречается препятствие, экзоскелет можно переключить, — и он из колесного станет шагающим. В таком состоянии он поможет подняться по лестнице или переступить препятствие. Колесные роботы умеют быстро ездить, но не умеют перешагивать препятствия. А шагающие роботы — медленно ходят. Разработчики экзоскелета-трансформера справились сразу с обеими проблемами в одном устройстве. Причем Koma 1.5 способен сам обнаруживать и избегать препятствия, используя встроенную камеру и систему компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта. Так что «ходить» на нем, можно и с закрытыми глазами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роботы входят в нашу жизнь. И почти никого не удивляет, что компания Wing специализируется на доставке товаров с помощью беспилотных дронов жителям столицы Австралии Канберры. Дрон с товаром подлетает к месту доставки и опускает упаковку на тросе. Отцепляет и возвращается за новым товаром. Все хорошо отлажено, оперативность доставки всех устраивает. Компания работает с 2019 года и сделано уже сотни тысяч вылетов. Но, как выяснилось, привыкли к дронам не все. В северном районе города постоянные полеты дронов вызвали возмущение у местных птиц. На дроны нападают вороны. Это крупные птицы. Они способны повредить дрон. Но и сами могут попасть под винты и погибнуть. Что делать, не очень понятно. Wing пока прекратила полеты в этом небезопасном районе.

Источник

Автор: Влад Кулиев
30.09.2021 (07:18)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.