Гаджеты и устройства для гиков

Легендарному файтингу Street Fighter II исполнилось 30 лет

Легендарному файтингу Street Fighter II исполнилось 30 лет

Многие читатели сейчас почувствуют себя старыми — Street Fighter II исполнилось 30 лет. Согласно твиту Capcom, легендарный файтинг появился на японских игровых автоматах 6 февраля 1991 года.

Street Fighter II, во многом сформировавшая и популяризовавшая жанр файтингов, считается одной из величайших видеоигр всех времён. Версия для Super Famicom (SNES), которая дебютировала в июне 1992 года, стала мегахитом своего времени, разошедшимся по всему миру тиражом 6,3 млн копий.

Today marks the 30th anniversary of Street Fighter II punching and kicking its way onto Arcades! 🕹️
Who was your favorite character from the original cast? pic.twitter.com/h6gtGtiMwa

— Capcom USA (@CapcomUSA_) February 6, 2021

Street Fighter II ворвалась в массовую культуру, и такие персонажи, как Рю, Кен, Гайл и Чунь Ли, появлялись в различных произведениях на протяжении многих лет. Можно упомянуть, например, боевик 1994 года «Уличный боец» с участием Жан-Клода Ван Дамма (Jean-Claude Van Damme) и Рауля Хулия (Raul Julia); или целый ряд аниме цикла Street Fighter.

В России со Street Fighter II многие познакомились посредством сомнительных неофициальных подделок для NES (или Dendy — под этим именем в наших краях тогда продавался аппаратный клон знаменитой 8-битной японской консоли). Взрывная популярность Street Fighter II и прекрасная механика боёв для того времени хорошо задокументированы — желающие окунуться в рассказ об игре могут ознакомиться с фильмом Capcom, посвящённым 25-летию игры.

Сегодня Capcom продолжает развивать знаменитую серию фитингов: по слухам, компания разрабатывает Street Fighter VI для ПК и консолей двух поколений.

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.02.2021 (11:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.