Это интересно

Люди появились на Мадагаскаре на 6 тыс лет раньше, чем считалось

Люди появились на Мадагаскаре на 6 тыс лет раньше, чем считалось

Мадагаскарский эпиорнис (Aepyornis maximus) — гигантская нелетающая птица, когда-то жившая на Мадагаскаре. В литературе ее иногда называют слоновой птицей. Имела рост до пяти метров и вес примерно до полутонны. Жила до XVII века. Наиболее вероятная причина вымирания — охота со стороны человека. По крайней мере, так считали до сих пор.

Группа ученых из Лондонского зоологического общества провела исследование костей древних эриорнисов. На части останков были обнаружены повреждения, характерные для охотничьих трофеев древнего человека, в первую очередь — следы разделки туши.

Радиоуглеродный анализ позволил установить, когда птицы жили и были убиты. Оказалось, что это происходило около десяти с половиной тысячелетий назад.

Люди появились на Мадагаскаре на 6 тыс лет раньше, чем считалось Кость со следами разделки

Таким образом, срок пребывания людей на Мадагаскаре увеличился более чем в два раза по сравнению с предыдущими оценками.

Это ставит под вопрос предыдущие взгляды на причины вымирания видов на острове. Напомним, что в относительно недавние времена на Мадагаскаре, кроме упомянутых эпиорнисов, жили гигантские лемуры, черепахи и много прочей живности крупного размера. Практически все они исчезли около 1000 лет назад. Эпиорнис продержался дольше других, аж до прихода европейцев, но тоже вымер.

Традиционно считалась, что мадагаскарская мегафауна пала жертвой человеческого аппетита. Теперь выясняется, что люди соседствовали с ней почти девять тысячелетий и большую часть этого времени популяции животные не несли заметного урона. Это хороший повод подумать.

С подробностями можно ознакомиться в пресс-релизе ZSL/

Источник

Автор: Олег Писарев
13.09.2018 (16:56)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.