Это интересно

Лягушки могут защищаться от вирусов при помощи кожных бактерий

Лягушки могут защищаться от вирусов при помощи кожных бактерий

Ученые изучили 202 особи травяных лягушек (Rana temporaria), пойманных в десяти местах южной части Англии. Среди этих мест были как те, где массовые заражения ранавирусом ранее не фиксировались, так и те, где они несомненно были. Определение этих мест производилось по базе данных Frog Mortality Project.

У пойманных лягушек были взяты образцы слизи с кожи, которые затем были подвергнуты генетическому анализу, позволяющему сравнить состав кожной микрофлоры (микробиома) и сделать выводы о его совпадении или различиях.

Выяснилось, что микробиом отдельных лягушек в пределах одной популяции обычно очень похож. При этом популяции с одинаковой «историей болезни» были больше похожи друг на друга, чем на тех кому повезло больше или, соответственно, меньше.

По всей видимости, первопричиной является то, что состав бактерий на коже лягушек зависит от их состава в окружающей среде, а тот может значительно различаться даже в пределах юга Англии. А следствием видимо является то, что амфибии с разным микробиомом оказываются в разной степени уязвимыми к одному и тому же вирусу.

Вымирание земноводных в последние годы стало существенной угрозой для биоразнообразия Земли. По разным оценкам, под угрозой находятся от трети до двух третей видов бесхвостых амфибий, особенно — в тропиках.

Статья с изложением результатов опубликована во Frontiers of Microbilogy.

Источник

Автор: Олег Писарев
21.06.2019 (19:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.