Это интересно

Мангусты решили проблему неравенства: в группе ко всем относятся одинаково, потому что не знают, где чей детеныш

Мангусты решили проблему неравенства: в группе ко всем относятся одинаково, потому что не знают, где чей детеныш

Наука Земля 28.06.2021, 18:18 Мангусты решили проблему неравенства: в группе ко всем относятся одинаково, потому что не знают, где чей детеныш Новое исследование показало, что полосатые мангусты создали уникальный способ снизить риск того, что некоторые члены группы начнут жизнь в несправедливом положении. Виталий Маршак редакция Тэги:

  • Животные

Мангусты решили проблему неравенства: в группе ко всем относятся одинаково, потому что не знают, где чей детеныш FB Мангусты решили проблему неравенства: в группе ко всем относятся одинаково, потому что не знают, где чей детеныш VK Мангусты решили проблему неравенства: в группе ко всем относятся одинаково, потому что не знают, где чей детеныш OK Мангусты решили проблему неравенства: в группе ко всем относятся одинаково, потому что не знают, где чей детеныш Link Изображение minka2507 с сайта Pixabay

Мангустам помогла философская концепция «завесы неведения"

В группах полосатых мангустов развита способность «синхронного рождения»: в среднем пять самок одновременно в одну ночь рожают детенышей. Ученые считают, что такое поведение появилось для того, чтобы самцам было проще охранять сразу все потомство. Однако это имело необычные последствия: самки не кормили исключительно своих детенышей, а заботились сразу о всех.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые рассмотрели семь групп полосатых мангустов в Уганде. Половине беременных самок в каждой группе давали 50 грамм вареных яиц каждый день, а другой половине не давали дополнительное питание.

В итоге у самок, получавших дополнительное питание, родились более здоровые и тяжелые детеныши.

«Мы предсказывали, что "завеса неведения" заставит самок сосредоточить свою заботу на детенышах, которые больше всего в ней нуждаются – и это то, что мы обнаружили», – пишут исследователи.

К тому времени, когда детеныши вышли из логова, те, чьи матери не получали дополнительной пищи, весили столько же, сколько и те, чьих матерей кормили дополнительным кормом. Дополнительная забота со стороны более сытых матерей гарантировала, что изначально маленькие детеныши наверстали упущенное.

В философии «завеса неведения» – мысленный эксперимент на тему социальной справедливости, придуманный американским философом и политологом Джоном Ролзом. В его основе идея о том, что, если люди не будут знать о своем социальном статусе, классовой принадлежности и прочих личных качествах, они не будут учитывать личные интересы при принятии решений.

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    28.06.2021 (19:08)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.