Гаджеты и устройства для гиков

Марсианский вертолёт Ingenuity успешно взлетел в условиях изменившейся атмосферы Красной планеты

Марсианский вертолёт Ingenuity успешно взлетел в условиях изменившейся атмосферы Красной планеты

Миниатюрный марсианский вертолёт Ingenuity Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США продемонстрировал способность летать в изменившихся условиях окружающей его среды. Дело в том, что 14-й полёт Ingenuity был проведён в условиях снижения плотности атмосферы, что обусловлено сменой времени года и наступления лета на Красной планете.

Изображение: NASA / JPL-Caltech

По мере того, как температура в кратере Езеро, где располагаются марсоход Perseverance и вертолёт Ingenuity, становится выше, для взлёта требуется всё быстрее вращать винты аппарата. Проведённый в воскресенье 14-й полёт был коротким и предназначался лишь для проверки возможности взлёта в изменившихся условиях. Согласно имеющимся данным, для отрыва от поверхности Марса несущий винт вращал лопастями со скоростью 2700 оборотов в минуту, тогда как в прошлых полётах для взлёта было достаточно вращения винта со скорость 2537 оборотов в минуту.

Представители Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA подтвердили проведение успешных взлёта и посадки, а также сообщили, что, в случае необходимости, они смогут заставить несущий винт Ingenuity вращаться ещё быстрее. «Ingenuity успешно выполнил короткий прыжок на своём текущем месте, чтобы проверить возможность использования более высоких оборотов для полётов при низкой плотности атмосферы Красной планеты. Этот тест также подтвердил возможность увеличения оборотов, если того потребуют будущие полёты», — говорится в сообщении JPL.

Первоначально 14-й полёт вертолёта должен был состояться 18 сентября, но он был отменён из-за аномалии, которая была обнаружена в системе управления винтами. После этого учёные провели серию тестов, но проблему не удалось воспроизвести повторно. Отметим, что изначально Ingenuity должен был совершить всего пять полётов для проверки возможности использования подобных машин в условиях Марса. Однако в выходные он завершил свой 14-й полёт и, очевидно, он не станет последним.

Источник

Автор: Влад Кулиев
27.10.2021 (07:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.