Гаджеты и устройства для гиков

Метеороид прилетел со стороны Солнца и прошёл близко от Земли

Метеороид прилетел со стороны Солнца и прошёл близко от Земли

Астрономы стараются следить за каждым космическим телом, которое может столкнуться с Землёй. Большинство из них имеют небольшие размеры и не представляют угрозы, но всегда есть вероятность, что где-то в космосе другой объект остаётся незамеченным. Недавно один из них был обнаружен уже на подлёте к нашей планете.

Источник: pixabay.com

Тревогу вызвал не размер метеороида, а его неожиданное появление — проблема в том, что он прилетел со стороны Солнца, а учёные даже не знали, что он там был. Объект под названием 2021 UA1 прошёл на расстоянии примерно 3000 км от Земли. Максимальное сближение было зафиксировано 25 октября 2021 года около 3:07 по Гринвичу (6:07 МСК) — он пролетел над Антарктидой. Учитывая небольшие размеры объекта, опасности он не представлял.

3000 км — это довольно близко: значительно выше орбиты МКС (около 400 км), но ближе, чем спутники связи на геостационарной орбите (около 36 тыс. км). Если бы объект при своих скромных габаритах (примерно 2 метра) всё-таки вошёл в атмосферу Земли, то сгорел бы, прежде чем упасть на поверхность. По словам астронома Тони Данна (Tony Dunn), случай интересен тем, что метеороид летел со стороны Солнца, поэтому он оставался невидимым до самого момента сближения. До этого в августе прошлого года на расстоянии 2950 км от Земли прошёл объект 2020 QG, а в ноябре 2020-го объект под названием 2020 VT4 прошёл на высоте всего 370 км.

Источник

Автор: Влад Кулиев
31.10.2021 (14:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.