Это интересно

Микроскопический "пулемет Гатлинга": как происходит гонка вооружения у бактерий

Микроскопический

Наука Биология 25.09.2021, 12:00 Микроскопический «пулемет Гатлинга»: как происходит гонка вооружения у бактерий Боевой арсенал некоторых разновидностей микроскопических панцирных жгутиконосцев поистине впечатляет. У некоторых из них в процессе эволюции образовался настоящий пулемет Гатлинга, способный выстреливать и опутывать добычу множеством гарпунов.

Микроскопический

Василий Макаров редакция Тэги: Нетленка Биология Природа Эволюция Микроорганизмы

Микроскопический

Биологи иногда используют выражение «гонка вооружений», чтобы описать эволюционные процессы, в результате которых живые существа все сильнее и сильнее изменяются со временем, получая новые умения и свойства. Однако иногда эту фразу следует воспринимать буквально. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что микроскопические динофлагелляты разработали сложное оружие, сродни микроскопическому пулемету Гатлинга, для того, чтобы «загарпунить» свою добычу:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ youtube

Микроскопический

Нажми и смотри

Такой тип приспособлений был известен ученым уже давно, и некоторые полагали, что природа его сродни аналогичным «гарпунам» у медуз и других стрекающих. Однако анализ генов и протеинового состава, из которого состоит орган, показал, что стрекающие и динофлагелляты пришли к схожей концепции совершенно разными эволюционными путями. Микробный «гатлинг-ган» оказался намного сложнее: к примеру, у одного вида динофлагеллятов (Polykrikos lebouriae) во время выстрела пробивает дыру в орудийной капсуле, в то время как специальный жгут удерживает пойманную добычу. У другого вида (Nematodinium) из гарпуна может вылететь до 15 снарядов.

Это единственный из известных ученым примеров многоствольного скорострельного орудия в дикой природе у такого крошечного организма. Судя по всему, их жертвы со временем становились все крупнее и быстрее, так что микробам пришлось оперативно отращивать себе настоящую орудийную платформу.

Источник

Автор: Влад Кулиев
26.09.2021 (06:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.