Гаджеты и устройства для гиков

Минэкономики отправило на пересмотр нормы «закона Яровой» для смягчения требований к операторам

Минэкономики отправило на пересмотр нормы «закона Яровой» для смягчения требований к операторам

Министерство экономического развития РФ раскритиковало проект постановления правительства, касающийся правил хранения данных в рамках «закона Яровой». Ведомство посчитало, что требования необоснованно завышены и отправило документ на доработку, пишет «Коммерсантъ».

Источник: Data Center Knowledge

«Закон Яровой» требует, чтобы операторы хранили весь трафик своих абонентов в течение полугода. При этом компании обязаны ежегодно за свой счёт увеличивать хранилище данных на 15 %. Суммарно затраты на выполнение закона составляют от 15 до 20 % от годовых капитальных затрат операторов, а общая сумма расходов за 5 лет оценивалась от 40 до 50 миллиардов рублей.

Проект правительства о смягчении требований разработан в рамках «регуляторной гильотины». Согласно заключению Минэкономики, новый документ идентичен старому, а требование о хранении сведений в течение 6 месяцев никак не обосновано. Поэтому регулятор потребовал дальнейшей доработки документа.

Источник, близкий к одному из операторов, отметил, что цель «регуляторной гильотины» в смягчении требований к бизнесу. Несмотря на это, в ходе переутверждения нормативных актов правила регулярно ужесточаются.

Это не первое обсуждение смягчения норм «закона Яровой». В апреле 2020 года Минцифры обсуждало возможность отложить требование ежегодного увеличения хранилищ, а также предлагало исключить из расчёта видеосервисы из-за возросшего потребления контента в пандемию COVID-19. Итогом стала только отсрочка требований об увеличении хранилищ, подписанная премьер-министром Михаилом Мишустиным в июне 2021 года.

Источник

Автор: Влад Кулиев
29.09.2021 (14:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.