Это интересно

Многие из экзопланет могут иметь огромные количества воды

Многие из экзопланет могут иметь огромные количества воды

Многие из экзопланет могут иметь огромные количества водыNASA

На данный момент открыто уже немало планет за пределами нашей Солнечной системы, и астрономы продолжают изучать, насколько эти небесные тела жизнепригодны. В новом исследовании, которое было представлено на Goldschmidt Conference в Бостоне, США, и о котором кратко сообщает портал Phys.org, ученые показали, что многие из суперземель (планет, масса которых превышает земную, однако сильно уступает массе газовых гигантов) могут содержать огромные количества воды (последняя может составлять до 50% их масс) — одного из ключевых «ингредиентов» для возникновения жизни. «Было большой неожиданностью узнать, что водных миров, должно быть, так много», — отмечает ведущий автор новой работы доктор Ли Цзэн (Dr. Li Zeng) из Гарвардского университета.

Ученые установили, что многие из 4 000 известных экзопланет (подтвержденных или кандидатов в экзопланеты) попадают в две категории: планеты с радиусом, превышающим радиус Земли примерно в 1,5 раза, и планеты с радиусом, превышающим радиус нашей планеты приблизительно в 2,5 раза. В новом же исследовании специалисты изучили, как масса экзопланеты соотносится с радиусом, и разработали соответствующую модель: последняя, как отмечается, указала на то, что экзопланеты с радиусом, превышающим земной примерно в 1,5 раза, являются, скорее, каменистыми планетами (с массами больше земной приблизительно в пять раз), в то время как планеты с радиусом выше земного в 2,5 раза (и массами примерно в 10 раз больше, чем у Земли) являются, вероятно, водными мирами.

По словам Ли Цзэна, температура поверхности таких экзопланет, предположительно, составляет 200−500 градусов Цельсия; их поверхность, должно быть, окутана атмосферой, состоящей по большей части из водяного пара; ниже, как можно ожидать, находится жидкая вода, а на глубине она, вероятно, содержится в форме льда.

Как добавляет Ли Цзэн, данные, полученные исследователями, показывают, что примерно 35% известных экзопланет, превышающих по размерам Землю, должны быть богаты водой. Исследователи надеются, что будущий мощный космический телескоп «Джеймс Уэбб» (его запуск на данный момент запланирован на март 2021 года) позволит более детально изучить эти миры и поможет подтвердить или опровергнуть текущие выводы.

Источник

Автор: Олег Писарев
21.08.2018 (02:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.