Это интересно

Могут ли люди не спать, и чем это грозит

Могут ли люди не спать, и чем это грозит

Сон — лучшее лекарство. А вот его отсутствие может привести к смерти. У некоторых людей бессонница передается по наследству и ведет к неминуемой гибели. Почему так происходит и есть ли от этого лекарство?

Во сне организм человека накапливает энергию, потраченную в течение дня. Согласно некоторым исследованиям, во время сна мозг переключается с активной мыслительной деятельности на решение проблем самого организма. Например, было доказано, что во сне мозг «ремонтирует» пищеварительную систему, поэтому при недостатке отдыха у человека начинаются проблемы с желудком и кишечником.

Ранее мы рассказывали, что человек может не спать 11 дней подряд. И хотя на четвертые сутки мозг переходит в состояние полусна, отключая поочередно некоторые свои отделы, человек может делать определенные действия — он спит с открытыми глазами. Однако после такого насилия над организмом человек все равно надо выспаться, чтобы восстановиться.

Такая однократная депривация сна ради рекорда и научных исследований не несет значимых долгосрочных эффектов: после хорошего отдыха организм вновь приходит в норму. Однако существует заболевание, при котором человек полностью лишается сна. Оно довольно редкое и называется фатальной наследственной бессонницей. Такая бессонница передается по наследству и проявляется только в зрелом возрасте. У человека расширяются зрачки, поднимается температура и пропадает способность спать. В результате больной погибает буквально за несколько месяцев.

Благодаря тому, что один из таких пациентов пожертвовал свой мозг для исследований, ученые смогли найти причину фатальной бессонницы. Оказалось, что во всем виноваты белки-прионы. По неизвестной причине в зрелом возрасте эти белки начинают собираться в бляшки в мозгу и разрушать его изнутри. Из-за этого у пациентов постоянно сохраняется повышенное кровяное давление и нарушаются функции симпатической нервной системы, из-за чего организм перестает понимать, когда пора спать.

После долгих лет исследований ученые нашли возможное лекарство от этой наследственной болезни — антибиотик доксициклин. В небольшом клиническом испытании на пациентах с ранней стадией болезни 21 человек, принимавший препарат, прожил в среднем на 13 месяцев дольше, чем 78 человек контрольной группы. По словам исследователей, этот препарат стимулирует разрушение белковых бляшек в мозге, замедляя прогрессирование болезни. Тем не менее, способа полностью справиться с фатальной бессонницей пока не нашли.

Источник

Автор: Влад Кулиев
14.11.2020 (17:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.