Это интересно

Модифицированная иммунотерапия смогла подавить ВИЧ

Модифицированная иммунотерапия смогла подавить ВИЧ

ВИЧ — сложный в лечении вирус. Сегодня с ним можно жить полноценной жизнью, однако для этого необходимо регулярно проходить курсы антиретровирусной терапии. Во время лечения вирус «впадает в спячку», но не погибает. Из-за этого, как только прием препаратов останавливается, патоген снова начинает поражать организм.

Авторы нового исследования нашли способ уменьшить количество вирусных частиц во время их «спячки». Для этого ученые модифицировали метод CAR T-клеточной терапии, который сегодня применяется для лечения рака. Суть этого метода заключается в отборе T-лимфоцитов из крови зараженного пациента и их «перепрограммировании». После такой процедуры на поверхности иммунных клеток появляются антигенные рецепторы, которые могут распознавать и атаковать нужные клетки, например, раковые или пораженные ВИЧ.

Для своего исследования команда ученых создала два типа T-лимфоцитов с разными антигенными рецепторами, которые специфически связываются с пораженными ВИЧ клетками. Каждый рецептор содержит белок CD4, который помогает ему распознавать патоген, и два домена, один из которых стимулирует деление клетки, а другой позволяет уничтожать инфицированные ВИЧ структуры.

Ученые провели эксперименты на инфицированных мышах и показали, что такая терапия двумя разными типами модифицированных T-клеток заставляет ВИЧ размножаться медленнее и заражать меньше клеток, чем в отсутствии лечения. В крови подопытных мышей исследователи также обнаружили меньшее количество вируса и больше выживших CD4+ Т-клеток, которые обычно атакуют ВИЧ. В сочетании с обычной антиретровирусной терапией патоген удавалось подавить еще быстрее и значительно сократить «резервуар» вируса в организме.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.09.2020 (18:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.