Это интересно

Может ли меняться цвет радужки глаза в зависимости от настроения?

Может ли меняться цвет радужки глаза в зависимости от настроения?

Она сужает и расширяет зрачок, регулируя количество света, попадающего на сетчатку глаза. При ярком освещении зрачок становится уже, при слабом — шире. Кроме того, меньшее значение диафрагмы требуется глазу, когда необходимо сфокусировать зрение на ближних объектах, например для чтения книги. Радужной оболочкой управляют мышцы, поэтому они то растягивают, то сжимают ткани радужки. Из-за этого меняются ее оптические свойства и радужка заметно меняет свой цвет.

Поскольку при некоторых сильных эмоциях (приятных и не очень) зрачки непроизвольно сужаются или расширяются, то мы можем наблюдать изменение цвета глаз и в этом случае. Устоявшийся цвет глаз взрослого человека способен меняться и с возрастом, но не так быстро, конечно. Часто цвет радужки темнеет или, наоборот, из темно-коричневого становится ореховым. Порой изменение цвета радужной оболочки может быть симптомом глазной болезни, например пигментной глаукомы.

Статья «Вопросы и ответы» опубликована в журнале «Популярная механика» (№4, Апрель 2019).

Источник

Автор: Олег Писарев
23.04.2019 (03:03)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.