Это интересно

Может ли робот создать оптическую иллюзию: дерзкий эксперимент

Может ли робот создать оптическую иллюзию: дерзкий эксперимент

Оптические иллюзии построены на использовании недостатков зрительной системы человека. Некоторые образы и геометрические построения могут обмануть наш мозг, который не сможет корректно обработать поступающую информацию. Изучая такие вот «обманки», ученые получают бесценные сведения о том, как же на самом деле работает разум человека.

Вот почему Роберт Уильямс и Роман Ямпольски, исследователи из Университета Луисвилля в штате Кентукки, хотят развивать системы машинного обучения, которые могут создавать новые оптические иллюзии. Таким образом они надеются узнать больше о «весьма специфических приемах, которые заставляют нас, к примеру, неправильно оценивать размер, положение в пространстве и даже цвет объекта». В своей недавней работе они утверждают, что и роботы должны иметь возможность ошибаться так же, как люди — в противном случае получится не опыт человека, а опыт машины.

Авторы хотели создать сетевую модель на основе систем машинного обучения — тех самых, что недавно научились создавать новые человеческие лица, используя базу данных с тысячами фотографий. Увы, попытка не увенчалась успехом. Причины провала достаточно очевидны: такого рода алгоритмы напрямую зависят от количества материала, который им «скормят» для обучения. Чем больше фотографий получает ИИ, тем более качественный и точный результат он может сгенерировать. Однако в случае оптических иллюзий это непозволительная роскошь: специалисты подсчитали, что на сегодняшний день существует всего несколько десятков типов оптических иллюзий. На основании этих типов Уильямс и Ямпольски подготовили 6000 изображений — но их попросту оказалось недостаточно. Но сам факт того, сможет ли система создавать иллюзии, если внедрить в ее базу данных больше изображений, пока остается под большим вопросом.

Так что будьте спокойный: эпоха, когда робот сможет играть с разумом человека, в очередной раз откладывается на неопределенный срок.

Источник

Автор: Олег Писарев
14.10.2018 (15:23)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.