Это интересно

Может ли человек ни о чем не думать

Может ли человек ни о чем не думать

В нашей голове постоянно крутится столько мыслей, что иногда хочется остановить их полностью и расслабиться. Но возможно ли это?

На самом деле все зависит от того, что вы подразумеваете под мышлением. Мысль может быть как бессознательной, так и сознательной. Мысли, которые постоянно крутятся в нашей голове в виде слов и образов, при желании можно заставить замолчать. Для этого существуют специальные медитативные практики.

Мысли, сформулированные в виде фраз в голове, можно частично прекратить, уменьшив до определенного уровня. Но проверить, продолжаете ли вы мыслить сознательно, практически невозможно. Более того, оценить это самому также нереально, так как вы будете продолжать думать хотя бы о том, как заставить себя не думать.

Даже техника медитации, в ходе которой вы как бы «наблюдаете» за потоком своих мыслей, пока он полностью не исчезнет, тоже имеет предел. В какой-то момент вы начинаете думать о том, что наблюдаете за своими мыслями со стороны и стараетесь ни о чем не думать.

Но даже если вы думаете, что ни о чем не мыслите, это все равно не так. Вы можете просто не осознавать этого. В более широком смысле, если под мышлением понимать всю работу мозга, то этот орган никогда не перестает думать. Большая часть таких мыслей проходит в фоновом режиме и мы не замечаем их потока. «Отключить» их никак невозможно.

Вы можете не ощущать этих «фоновых» мыслей, но иногда видите их результат: например, как-то раз вы увидели знакомое лицо в толпе, но не узнали этого человека. Через некоторое время вы неожиданно вспоминаете об этой ситуации и вспоминаете, как зовут того человека и кто он. Это и есть результат работы мозга, которой мы не замечаем.

Источник

Автор: Влад Кулиев
3.11.2020 (07:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.