Это интересно

Можно ли быстро сжечь висцеральный жир: новое открытие принесло больше вопросов, чем ответов

Можно ли быстро сжечь висцеральный жир: новое открытие принесло больше вопросов, чем ответов

Наука Человек 25.09.2021, 09:00 Можно ли быстро сжечь висцеральный жир: новое открытие принесло больше вопросов, чем ответов Человеческое тело содержит несколько различных типов жира, и один из них с особенно коварными эффектами — это висцеральный жир, который можно найти глубоко внутри брюшной полости. Эти глубоко залегающие жировые отложения охватывают органы и влияют на состояние нашего здоровья сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

Можно ли быстро сжечь висцеральный жир: новое открытие принесло больше вопросов, чем ответов

Василий Макаров редакция Тэги: Исследование Медицина Открытия Связь

Можно ли быстро сжечь висцеральный жир: новое открытие принесло больше вопросов, чем ответов

@dustinhumes_photography

Исследование выявило цепочку команд, которая управляет метаболизмом висцерального жира, что открывает захватывающие возможности относительно того, как можно наиболее эффективно сжигать его избытки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование, проводимое учеными из исследовательской программы Шампалимо Португалии, было направлено на изучение очень сложных взаимоотношений между мозгом и механизмами, поддерживающими здоровый уровень висцерального жира в организме.

В нормальных количествах висцеральный (также известный как абдоминальный) жир играет важную роль в биологических функциях, таких как размножение. Но когда он накапливается до избыточных уровней, то провоцирует выделение нездоровых белков, гормонов и химических веществ, повышающих нашу уязвимость к ряду заболеваний. Так, цитокины увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а свободные жирные кислоты влияют на выработку липидов в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конечном итоге висцеральный жир напрямую связан с высоким уровнем холестерина, инсулинорезистентностью и, как следствие, повышенным риском ожирения, которое само по себе связано со всеми видами рисков для здоровья, включая рак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Избыточный висцеральный жир очень опасен, и в то же время его очень трудно устранить», — объясняет Энрике Вейга-Фернандес, главный исследователь. «В этом проекте наша команда намеревалась изучить механизмы, которые естественным образом уменьшают его количество, в надежде обнаружить потенциальные клинические средства устранения этой проблемы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна особенность, которая отличает скрытый висцеральный жир от подкожного жира, — это сложное сочетание тканей, нервных волокон и множества различных типов клеток, входящих в его состав. Авторы нового исследования интересовались той ролью, которую иммунная клетка ILC2 (врожденная лимфоидная клетка 2 типа) играет в этой среде, и пытались понять, как регулировать ее активность.

«ILC2 необходимы для различных иммунных функций многих тканей и органов, включая поддержание общего благополучия жировой ткани», — объясняет Ана Филипа Кардозу, первый автор исследования. «Однако мы не знали, какие клетки контролируют ILC2 в висцеральном жире и какие молекулярные сообщения они используют для передачи сигналов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе анализа ученые обнаружили, что последовательности реакций, связанных с сжиганием жира, уходят корнями к структуре гипоталамуса у основания мозга. По словам команды, это первый известный нейроиммунный процесс, посредством которого мозг передает сигналы иммунной функции в запасы висцерального жира, что предлагает ряд интересных возможностей того, как ими можно было бы манипулировать для улучшения здоровья.

«Это очень важное открытие», — говорит Вейга-Фернандес. «Это первый наглядный пример нейронной цепи между телами, которая преобразует информацию мозга в иммунную функцию, связанную с ожирением. Оно также вызывает много новых вопросов. Например, что заставляет гипоталамус подавать команду "время сжигать жир"? Возможно, это как-то связано с нашим поведением — например, с употреблением определенных продуктов питания или с выполнением упражнений. А может, это зависит от внутренних метаболических сигналов? Или и того, и другого? Это белый холст — мы не знаем, с чем имеем дело, и это невероятно увлекательно».

Источник

Автор: Влад Кулиев
25.09.2021 (15:58)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.