Это интересно

Можно ли зажечь лужу бензина брошенной в нее сигаретой

Можно ли зажечь лужу бензина брошенной в нее сигаретой

Сделать дорожку из бензина, закурить сигарету и пафосно бросить окурок в лужу…

Кажется, все просто. Температура на кончике зажженной сигареты — от 700 до 900 °C. Температура воспламенения бензина значительно ниже — от 250 до 500 °C. Получается, что лужа бензина должна моментально загореться от брошенного в нее окурка. Однако исследование 2013 года, опубликованное в журнале Fire Technology, показало, что это не так.

Исследователи провели более 4 тысяч попыток поджечь бензин с помощью тлеющих сигарет различных марок — ни одна из попыток не увенчалась успехом. Условия были разными: окурок бросали и в лужу, и в емкость с бензином, и распыляли в его сторону бензиновый «спрей».

Дело в том, что пока сигарету не «тянут», ее температура значительно падает. Кроме того, бензин опасен из-за воспламеняемости паров, а не самой жидкости. Когда жидкость не находится в замкнутом пространстве, например на открытом воздухе на заправке, зажженная сигарета практически не может зажечь эти пары. Ученые также предполагают, что быстрое образование пепла на сигарете препятствует возгоранию.

Сложно рассчитать такие переменные, как пары бензина, воздушный поток и температуру сигареты, но вероятность того, что лужа бензина вспыхнет из-за брошенного окурка, крайне мала. Несмотря на это, желательно избегать подобных ситуаций.

В 2017 году «завирусилось» видео с парнем из Болгарии, который забыл затушить сигарету, остановившись на заправке. Взрыва не произошло, но работники станции залили неосторожного автолюбителя пеной из огнетушителя.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.11.2020 (21:59)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.