Это интересно

Мозг спинозавра рассказал о его диете

Мозг спинозавра рассказал о его диете

Спинозавры — крупные хищные динозавры — обитали в меловом периоде в основном в Южном полушарии. Однако в отличие от других своих хищных сородичей, спинозавры обладали специфическим, невысоким и вытянутым черепом, поэтому ученые считают, что питались они в основном мелкими животными и рыбой. Немецкие и французские палеонтологи подтвердили это предположение.

Авторы исследования изучили один из немногих хорошо сохранившихся черепов спинозавра возрастом примерно 115 миллионов лет из Бразилии. Чтобы реконструировать внутренние структуры черепа — подоболочеченое пространство мозга и внутреннее ухо — ученые использовали КТ-сканер высокого разрешения, и в результате смогли восстановить форму мозга и окружавших его тканей, а также каналы внутреннего уха, ответственные за поддержание равновесия тела.

Оказалось, что форма мозга спинозавра в целом похожа на форму мозга других хищных динозавров. Однако отличия обнаружились в строении внутреннего уха и связанной с ней частью мозжечка — флоккулой. У современных современных животных флоккула задействована в вестибулоокулярном рефлексе и играет важную роль при фиксации глаз во время движения — у спинозавра же она оказалась более развитой, чем у других хищных ящеров.

Исходя из особенностей флоккулы, а также строения внутреннего уха спинозавра, авторы исследования сделали вывод, что этот динозавр мог совершать быстрые и точные движения головой не теряя при этом из виду свою потенциальную жертву. Кроме того, спинозавр обладал длинной, опущенной вниз мордой, и такое строение значительно улучшало ему поле обзора. Все эти особенности давали преимущество именно при охоте на мелкую добычу, в том числе и рыбу.

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.06.2020 (04:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.