Это интересно

Московские химики создали «меч джедаев»

Московские химики создали «меч джедаев»

Принцип работы предложенного средства измерения основан на ослаблении лазерного излучения в растворе определяемого компонента, помещённом в измерительную стеклянную трубку. Выбор рабочей длины волны излучения зависит от природы определяемого вещества: чем выше его концентрация в растворе, тем сильнее ослабляется излучение и короче длина «светового пути» лазерного луча.

С помощью разработанного анализатора можно определять концентрации в растворах не только хромофоров и люминофоров, которые поглощают излучение, но и в суспензиях, которые его интенсивно рассеивают. Предложенный «меч джедаев» можно использовать для определения состава самых разных жидкофазных объектов. В опубликованном исследовании химики-аналитики — доцент Кирилл Осколок, доцент Оксана Моногарова и младший научный сотрудник Андрей Гармай — определяли действующие вещества в лекарственных препаратах.

Среди них — рибофлавин (витамин B2) в инъекционных растворах, ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния в антиагрегатном средстве, используемом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Точность результатов с помощью ручного анализатора оказалась заметно выше точности измерений с применением тест-средств, но уступает точности результатов инструментального анализа.

При этом стоимость предложенного устройства на 1,5−3 порядка ниже, чем у коммерчески доступных оптических приборов — фотометров и флуориметров.

Московские химики создали «меч джедаев»

Источник

Автор: Олег Писарев
16.12.2018 (06:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.