Это интересно

Мочить или не мочить: как быть с местом введения вакцины

Мочить или не мочить: как быть с местом введения вакцины

Редакция Вопросы и ответы 03.07.2021, 19:37 Мочить или не мочить: как быть с местом введения вакцины Некоторые люди в нашей стране до сих пор боятся намочить водой место введения туберкулиновой пробы — реакции Манту, — хотя в этом нет совершенно никакого смысла. Может и о месте постановки вакцины не стоит так печься? Никита Шевцев редакция Тэги:

  • Нетленка
  • Коронавирус

Мочить или не мочить: как быть с местом введения вакцины FB Мочить или не мочить: как быть с местом введения вакцины VK Мочить или не мочить: как быть с местом введения вакцины OK Мочить или не мочить: как быть с местом введения вакцины Link Unsplash

Рекомендации после вакцинации «Спутником V» лучше всего соблюдать. Но имеет ли под собой какие-либо научные основания рекомендация не мочить место постановки вакцины?

Ранее мы рассказывали, что место инъекции после прививки «Спутник V» не должно взаимодействовать с водой — такой совет дал главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина. Она заявляла, что при контакте с водой в месте инъекции может возникнуть небольшое местное воспаление. Из-за этого лучше, чтобы место укола не контактировало с водой в течение трех дней.

Конечно, лучше перебдеть, чем недобдеть, но научных исследований, подтверждающих обоснованность таких рекомендаций, пока нет. Сама возможность попадания инфекции через место прививки довольно реальна. Но откуда берется такой срок — целых три дня?

В Китае, например, рекомендуют воздержаться от контактов с водой лишь на 24 часа после вакцинации, но при этом говорят о том, что никакой опасности в принятии душа или ванны после постановки прививки нет. В других научных статьях, на которые ссылается «Медуза», также говорится о том, что контакт места введения вакцины с водой никак не повлияет на эффект препарата. Более того, прикладывание влажной салфетки к этому месту может помочь облегчить боль.

Несмотря на то, что купаться после прививки от COVID-19 можно, место инъекции нужно держать в сухости. Оно не должно намокать и быть влажным. Если вы заметили увеличение покраснения вокруг места укола или какие-либо выделения из него, необходимо быстрее обратиться к врачу.

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    3.07.2021 (20:58)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.