Гаджеты и устройства для гиков

Мошенники развернули кампанию по краже доступа к аккаунтам россиян на «Госуслугах»

Мошенники развернули кампанию по краже доступа к аккаунтам россиян на «Госуслугах»

В России выявлена новая мошенническая схема: злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы получить доступ к учётным записям россиян на портале «Госуслуги». В качестве повода обратиться к потенциальным жертвам они пользуются актуальной нынче темой QR-кодов.

Источник изображения: B_A / pixabay.com

Как сообщает «Коммерсантъ», участились случаи звонков от телефонных мошенников, которые, представляясь сотрудниками «Госуслуг», предлагают привязать QR-коды к странице пользователя. В разговоре они просят своих жертв продиктовать им коды из SMS-сообщений, посредством которых на самом деле получают доступ к их личным кабинетам. Это чревато серьёзными последствиями: на портале содержится конфиденциальная информация пользователей, в том числе электронные цифровые подписи, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, полисы добровольного и обязательного медицинского страхования, данные банковских карт, а также сведения о принадлежащих гражданам автомобилях и объектах недвижимости.

Всё это может использоваться для дальнейшей работы по методам социальной инженерии, поскольку выдающий себя за сотрудника полиции или банка мошенник вызовет больше доверия, если назовёт номер автомобиля, СНИЛС или сообщит о последних платежах жертвы за ЖКХ. Кроме того, некоторые организации выдают кредиты онлайн, требуя в качестве подтверждения личности авторизацию через «Госуслуги».

Новую схему мошенничества подтвердили в Минцифры России. В ведомстве заявили, что QR-коды в этой схеме используются лишь как повод для налаживания связи с потенциальной жертвой: в реальности они генерируются автоматически, привязывать их никуда не надо. На инцидент отреагировал и сам портал «Госуслуги», разославший пользователям SMS-сообщения и электронные письма с рекомендациями по защите учётных записей. Ни при каких условиях не рекомендуется сообщать кому-либо коды из SMS-сообщений, поскольку настоящие сотрудники «Госуслуг» такую информацию не запрашивают. Россиянам рекомендовано использовать дополнительные средства защиты доступа, например, настроить контрольные вопросы и включить двухэтапную авторизацию по SMS.

Источник

Автор: Влад Кулиев
17.01.2022 (04:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.