Это интересно

Найдена звезда с очень низким содержанием железа

Найдена звезда с очень низким содержанием железа

Найдена звезда с очень низким содержанием железаRoanish, Flickr

Звезда получила название SMSS 1605−1443. Она находится в гало Млечного Пути на расстоянии примерно 36 000 световых лет от нас. Звезда была найдена в ходе обзора неба, осуществляемого телескопом SkyMapper, а затем была изучена с помощью спектрографов WIFES на телескопе ANU и спектрографа MIKE на одном из Магеллановых телескопов.

SMSS 1605−1443 является красным гигантом; ее эффективная температура, согласно расчетам специалистов, составляет примерно 4 575 градусов Цельсия. Как отмечается, металличность данной звезды составляет -6,2. (Металличность связывают с возрастом звезды. Дело в том, что самые ранние звезды состояли лишь из водорода и гелия, а также небольшого количества лития и бериллия, а затем в их недрах образовывались более тяжелые элементы, попадавшие в конце их жизненного цикла в межзвездное пространство. И таким образом, более поздние звезды, как правило, содержат больше металлов.) При этом исследователи обнаружили, что SMSS 1605−1443 богата углеродом, кальцием, магнием и титаном. Специалисты предполагают, что открытая звезда была обогащена остатками вещества сверхновой звезды населения III, имевшей массу примерно в 10 солнечных.

SMSS 1605−1443, как отмечается, является звездой с самым низким содержанием железа среди известных звезд, на которых было подтверждено наличие железа. Звездой же с самой низкой металличностью среди известных является SMSS J0313−6708: верхняя граница ее металличности оценивается в -7,3, а возраст — примерно в 13,6 миллиарда лет.

Препринт новой статьи опубликован на сайте arXiv.org; кратко о результатах работы сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Источник

Автор: Олег Писарев
28.04.2019 (03:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.