Это интересно

Найдены древнейшие лягушки, сохранившиеся в янтаре

Найдены древнейшие лягушки, сохранившиеся в янтаре

Найдены древнейшие лягушки, сохранившиеся в янтареLida Xing / Florida Museum

В Мьянме в янтаре обнаружили остатки четырех лягушек, живших приблизительно 99 миллионов лет назад. Отмечается, что это древнейшие лягушки из когда-либо найденных в янтаре: так, предыдущие находки датируются 40 миллионами лет — на Карибских островах, и 25 млн лет — в Мексике.

По словам герпетолога Дэвида Блэкберна (David Blackburn) из Флоридского музея естествознания (Florida Museum of Natural History), новая находка особенно примечательна тем, что обнаруженные лягушки были частью тропической экосистемы, которая — в некотором смысле — не сильно отличалась от современной, если не считать динозавров.

Найдены древнейшие лягушки, сохранившиеся в янтареLida Xing / Florida Museum

Лягушки — небольшие, хрупкие существа, поэтому их окаменелые остатки редко хорошо сохраняются, особенно во влажных дождевых лесах, где они быстро разлагаются. Древнейшие из известных на данный момент ископаемые остатки лягушек датируются 190 млн лет, и большинство окаменелостей принадлежат более крупным видам, из засушливых регионов.

Однако бо́льшая часть современных лягушек живут в более влажных средах — таким образом, как предполагается, эти существа населяли схожие области и в прошлом. Свидетельств тому — в палеонтологической летописи — сегодня, однако, практически нет. Именно потому остатки древних лягушек, найденные в янтаре в Мьянме, столь важны.

Среди четырех лягушек лучше всего сохранилась принадлежащая к ранее неизвестному виду — Electrorana limoae. Кусок янтаря, как отмечается, содержит голову, передние конечности, часть позвоночника, остатки задних конечностей лягушки, а также неизвестного жука. В длину лягушка достигает около 2,5 сантиметра и, похоже, к моменту смерти еще не успела полностью сформироваться.

Найдены древнейшие лягушки, сохранившиеся в янтареLida Xing / Florida Museum

Из-за этого, а также из-за отсутствия множества других частей тела особи ученым трудно определить, как она связана с другими лягушками. Найденные остатки могут указывать на то, что Electrorana limoae относится к жерлянкам (Bombina) или жабам-повитухам (Alytes), но здесь возникает проблема — лягушки этих родов живут в умеренном климате, не в дождевых лесах.

Отмечается, что в классификации обнаруженной особи может помочь постоянно увеличивающаяся база данных, содержащая КТ-сканы скелетов современных лягушек, а также будущие открытия палеонтологов.

Работа, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Nature Scientific Reports, кратко о ней сообщает портал ScienceAlert.

Ранее мы писали о другой находке из Мьянмы — хвостатом пауке, также сохранившемся в янтаре.

Источник

Автор: Олег Писарев
16.06.2018 (02:05)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.