Это интересно

Найдены причины потери обоняния у больных COVID-19

Найдены причины потери обоняния у больных COVID-19

Исследователи из Американского химического сообщества нашли в носовых полостях мышей два белка, которые необходимы коронавирусу, чтобы пробраться в организм. Обнаружение белков в носу объяснило необычный ранний симптом COVID-19 — частичную или полную потерю обоняния.

Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки живых существ через мембраны. На поверхности клеток есть «двери» в виде фермента TMPRSS2 и белка ACE2, который является рецептором белков коронавируса. В работе, опубликованной в ACS Chemical Neuroscience, ученые показали, что TMPRSS2 и ACE2 вырабатываются сустентакулярными клетками полости носа, которые переносят запахи из воздуха в нейроны мозга.

В экспериментах на мышах исследователи изучили выработку белков, впускающих коронавирус в клетки, в зависимости от возраста животных. Оказалось, что у старых мышей в носовых клетках было намного больше TMPRSS2 и ACE2, чем у молодых. Результат мог бы объяснить, почему пожилые люди более восприимчивы к SARS-CoV-2. Потому следующий этап работы химиков — проверка выработки белков-предателей у людей. Также в будущих исследованиях планируется изучить, могут ли сустенкулярные клетки передавать коронавирус нейронам, распространяя инфекцию в мозг.

Источник

Автор: Влад Кулиев
12.05.2020 (10:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.