Это интересно

Найден древний таракан, притворявшийся муравьем

Найден древний таракан, притворявшийся муравьем

Это хорошо известный ученым пример так называемой бейтсовской мимикрии, описанной в 1852 году английским зоологом Генри Бейтсом. В рамках этого явления представители безобидного вида подражают своей внешностью и, иногда, поведением, кому-то, кто может постоять за себя. Классический современный пример — некоторые мухи, полосатая окраска которых вынуждает потенциальных врагов принимать их за ос. А есть осу может быть вредно для здоровья даже в случае успеха.

В наши дни мимикрия этого типа встречается нечасто, но это, видимо, не отменяет того, что это явление очень давнее. Насекомое, о котором мы рассказываем, жило на территории современной Северной Америки примерно 47 миллионов лет назад. Его отпечаток был распознан в породах формации Грин Ривер, которые сегодня хранятся в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Автором находки является Даниил Аристов из Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН.

Ископаемое насекомое относится к алиеноптерам — вымершей группе тараканообразных насекомых. Некоторые исследователи выделяют алиеноптер в отдельный отряд, находящийся где-то между тараканами и богомолами, другие же рассматривают их как семейство в составе отряда тараканов.

Отличительная особенность алиеноптер — передние крылья, превратившиеся в небольшие кожаные пластинки, которые закрывают основания нормально развитых задних крыльев.

Найденный таракономуравей получил видовое название Grant viridifluvius.

Источник

Автор: Олег Писарев
18.09.2018 (21:25)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.