Это интересно

Найден первый «ультрагорячий нептун»

Найден первый «ультрагорячий нептун»

Найден первый «ультрагорячий нептун»JPL-CALTECH/AMES/NASA

Планета получила название LTT 9779b, передает ScienceNews. Она вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, которая находится от нас примерно в 260 световых годах. Как сообщается, один оборот вокруг звезды LTT 9779b совершает приблизительно за 19 часов.

LTT 9779b находится очень близко от звезды — обычно на таком расстоянии располагаются либо небольшие планеты, размерами походящие на Землю, либо же «гиганты», размерами примерно с Юпитер или крупнее. Новооткрытая же планета превосходит по размерам Землю в 4,6 раза и имеет массу в 29,3 раза больше земной, то есть является, скорее, средней по размерам. Близость LTT 9779b к звезде, как отмечается, должна нагревать ее примерно до 1 725 градусов Цельсия — таким образом, она относится к классу ультрагорячих нептунов, являясь его первым известным представителем.

Одно из возможных объяснений такого близкого расположения к звезде предполагает, что планеты формируются далеко от нее, а затем — с течением времени — мигрируют ближе. Планета, имевшая плотную газовую атмосферу, при приближении к звезде может терять все больше и больше газа — из-за того, что звездное тепло испаряет атмосферу, или из-за того, что газ «забирает» гравитация звезды.

Ученые предполагают, что LTT 9779b может демонстрировать переходный этап, при котором горячий юпитер (так называется класс экзопланет, размерами похожих на Юпитер, но находящихся к звезде намного ближе) превращается в выжженную каменистую планету небольших размеров. Как отмечается, новооткрытая планета гораздо меньше горячего Юпитера, но до сих пор имеет плотную атмосферу, составляющую примерно девять процентов ее массы.

В дальнейшем специалисты рассчитывают посмотреть, как быстро LTT 9779b теряет массу. Если это происходит быстро, можно объяснить, почему был найден лишь один ультрагорячий нептун: другие подобные объекты быстро превращались из газового гиганта в каменное ядро, так что их просто не успевали обнаружить.

О результатах исследования LTT 9779b сообщил астроном Джеймс Дженкинс (James Jenkins) в ходе конференции TESS Science Conference в Массачусетском технологическом институте.

Источник

Автор: Олег Писарев
1.08.2019 (02:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.