Это интересно

Найден самый древний инструментарий для набивки тату

Найден самый древний инструментарий для набивки тату

Остров Тонгатапу — крупнейший остров архипелага Тонга, расположенного в южной части Тихого океана. Люди появились на нем около X века до нашей эры.

Четыре костяных инструмента, опознанные как арсенал древнего татуировщика, были найдены археологами на Тонгатапу еще в 1963 году, но до их датирования радиоуглеродным методом дело дошло только сейчас. Выяснилось, что инструменты являются древнейшим известным ученым набором такого рода, причем очень полным, что в археологии вообще — исключительная редкость. В 1963 году вместе с набором была найдена и чернильница, но до наших дней она, к сожалению, не дошла.

Найден самый древний инструментарий для набивки тату Найденные «гребенки» и их части при увеличении

Два инструмента сделаны из костей какой-то крупной птицы, два — из кости млекопитающего. Единственным млекопитающим подходящего размера на островах тогда был человек, поэтому ученые полагают, что инструменты были изготовлены из человеческих костей.

Их датировка означает, что татуировки вошли в употребление у полинезийцев очень рано, на заре развития их культуры. При этом употреблявшиеся инструменты уже тогда мало отличались от современных.

Историки уже давно спорили о том, появилось ли искусство татуировки, играющее крайне заметную роль в культуре Полинезии, в ней самой, или было заимствовано у каких-то соседей. Похоже, что у сторонников первой точки зрения прибавилось аргументов.

Источник

Автор: Олег Писарев
6.03.2019 (23:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.