Это интересно

Найден способ борьбы с гнилым картофелем

Найден способ борьбы с гнилым картофелем

Как сообщает «Наука в Сибири», чтобы спасти картофель от кольцевой гнили, тару, инвентарь и сам посадочный материал обрабатывают химически агрессивными веществами — например, перекисью водорода, аммиаком или соляной кислотой, что небезопасно для окружающей среды. Для борьбы с гниением биологи совместно с сотрудниками Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН разрабатывают нанокомпозитные вещества на основе природных матриц.

На природную оболочку арабиногалактана (из лиственницы сибирской), крахмала и карагинана (синтезированного из красных водорослей) подсаживают наноразмерные частицы селена. Нанокомпозиты не наносят ущерба природе, а использовать их не составляет никакого труда: они хорошо растворимы в воде и подходят как для полива, так и для опрыскивания. Учёные уже испытали препараты в лабораторных условиях.

В бактериальную суспензию добавляли растворы нанокомпозитов и выдерживали эту смесь 72 часа. Исследование проводили с помощью определения оптической плотности бактериальной суспензии. Наиболее ярко показал себя препарат на матрицах из арабиногалактана, который сократил количество бактерий на 30−40%. Также выяснилось, что все препараты снижают способность бактерий образовывать биоплёнки, помогающие им выживать в неблагоприятных условиях.

При этом селен использовался в слабой концентрации 0,000625%. Учёные добавили в среду с растениями растворённые нанокомпозиты и отследили рост растений, количество листьев и другие биометрические параметры. Эксперимент показал, что при добавлении этих веществ растение чувствует себя прекрасно и даже чуть лучше растёт, а в тканях растений селен не обнаружен. Кроме того, биологи убедились, что нанокомпозитные растворы не оказывают негативного воздействия на родококк.

Теперь исследователи проверяют действие селена на бактерии кольцевой гнили в реальных условиях. Сейчас идут эксперименты с картофелем, выращенным в стерильном песке. Эти условия уже ближе к природным: на растения влияют бактерии, находящиеся в воздухе, а также освещение и другие факторы. Биологи применяет два варианта обработки — полив и опрыскивание, чтобы выяснить, какой из них эффективнее, а летом перенесут эксперимент на настоящее картофельное поле.

Источник

Автор: Олег Писарев
6.11.2019 (14:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.