Это интересно

Найден способ снизить дефицит аппаратов ИВЛ на фоне пандемии COVID-19

Найден способ снизить дефицит аппаратов ИВЛ на фоне пандемии COVID-19

В условиях пандемии COVID-19 лучшие умы мира брошены на поиск инженерных решений, разработка, тестирование и внедрение которых могли бы соперничать по скорости с бешеным темпом распространения заболевания. Это должны быть простые, недорогие и быстро масштабируемые технические приспособления.

Инженеры из Университета Джона Хопкинса создали пластиковый разветвитель для аппарата ИВЛ. Поток кислорода с помощью приспособления делится на три части. По замыслу инженеров, сразу три пациента с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) вместо одного получат шанс на выздоровление.

ОРДС является основной причиной смерти людей с новой коронавирусной инфекцией. При ОРДС в легких скапливается жидкость. Кровь не насыщается кислородом в достаточной мере, и работа жизненно важных органов нарушается. Спасти пациента с ОРДС можно только искусственной вентиляцией легких.

Италия, где от коронавирусной инфекции умерло более 13 тысяч человек, показала миру, насколько важно оснащение больниц аппаратами ИВЛ.

Найден способ снизить дефицит аппаратов ИВЛ на фоне пандемии COVID-19 Наука Спутники НАСА помогут бороться с саранчой в Африке

Подключение сразу троих пациентов с ОРДС к одному аппарату ИВЛ снизило бы смертность среди населения с тяжелыми симптомами COVID-19. Единственным вопросом остается безопасность. Всплывают проблемы недостаточного уровня кислорода для каждого пациента и вероятного перекрестного заражения. Ранее было отмечено, что люди, подвергшиеся воздействию сразу нескольких инфицированных, тяжелее переносят болезнь.

Конструкция разветвителя включает в себя фильтры и регуляторы воздушного потока. Фильтры исключают возможность перекрестного заражения, а расходомеры помогут врачам контролировать поток воздуха для каждого пациента. Интубируемые нуждаются в кислороде в разной мере.

«Нам нужна была надежная конструкция, которую легко и недорого можно масштабировать, — сказал Кристофер Шаллал, член команды разработчиков и младший специалист по биомедицинской инженерии, — Поэтому мы продумывали дизайн так, чтобы разветвитель можно было массово производить с помощью, например, 3D-печати».

Идея разделителя для аппарата ИВЛ сама по себе не новая. Похожее приспособление использовали для неотложной помощи пострадавшим в стрельбе в Лас-Вегасе в 2017 году. Отличие в том, что тогда отсутствовала вероятность заразиться коронавирусом.

В настоящее время команда инженеров заканчивает тестирование прототипа на модельных легких. После одобрения изделия Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разработчики собираются опубликовать чертежи в свободном доступе. Цель инженеров — сделать разветвитель доступным в больницах по всему миру быстрее, чем пандемия коронавирусной инфекции проникнет в каждый маленький город со счетным количеством аппаратом ИВЛ.

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.04.2020 (20:58)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.