Это интересно

Найден триасовый ящер-утконос. И немножко стегозавр

Найден триасовый ящер-утконос. И немножко стегозавр

Найденный в китайской провинции Хубэй древний ящер вообще являет картину странного смешения черт очень разных животных. Помимо утиного клюва он обладает также длинным и мощным хвостом, напоминающим крокодилий, и стоячими пластинами на спине, отдаленно похожими на чешуи стегозавра.

Тем не менее, самая примечательная часть его тела — это голова с клювом. У рептилии были маленькие — около сантиметра в диаметре — глаза. Это, очевидно, означает, что зрение не было приоритетным источником информации при кормежке. Очень вероятно, что таковая происходила в мутной воде, где проблематично что-либо разглядеть. Маленькая голова наверняка не могла вместить полноценные органы эхолокации. Остается предполагать, что корм добывался на ощупь — ровно так, как делает современный утконос, имеющий такой же клюв.

Найден триасовый ящер-утконос. И немножко стегозаврScientific Reports

Если это так, то перед нами самый старый пример конвергентной эволюции, когда неродственные животные, развиваясь в схожих условиях, обзаводятся похожими органами.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Scientific Reports.

Источник

Автор: Олег Писарев
25.01.2019 (11:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.