Это интересно

Наличие вирусов на устройстве научились определять без ПО: как это работает?

Наличие вирусов на устройстве научились определять без ПО: как это работает?

Технологии IT/Игры 12.01.2022, 10:47 Наличие вирусов на устройстве научились определять без ПО: как это работает? Команда исследователей из Института компьютерных наук и случайных систем создала технологию обнаружения вирусов, основанную не на программном обеспечении, с использованием Raspberry Pi, датчика намагниченности и осциллографа.

Никита Шевцев

Никита Шевцев редакция Тэги: Технологии Программирование

Наличие вирусов на устройстве научились определять без ПО: как это работает?

Unsplash

Эта технология может находить вирусы даже без подключения к устройству — достаточно лишь поднести датчик к компьютеру

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это важно? Система примечательна тем, что она не требует установки программного обеспечения на тестируемое устройство—обнаружение выполняется при помощи внешней системы. Это позволяет избежать методов сокрытия программы, разработанным разработчиками вирусов. Такая система вряд ли станет доступна потребителям, но ее вполне смогут использовать крупные компании для теста своих приложений и проверки серверов.

Как это работает? Идея новой технологии заключается в том, что запущенное на компьютере или другом устройстве программное обеспечение генерирует электромагнитные волны. И каждая часть ПО генерирует свои собственные уникальные волновые паттерны из-за выполнения разного программного кода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи воспользовались этими знаниями и предложили использовать датчик намагниченности для захвата волновых паттернов известных компьютерных вирусов. Их технология может ловить эти волны на различных устройствах и анализировать результаты при помощи осциллографа. В данных осциллографа ученые заметили паттерны, которые были уникальны для отдельных вирусов во время их работы. Исследователи использовали эту информацию, что запрограммировать Raspberry Pi для идентификации данных с двух других устройств для распознавания известных шаблонов вирусных волн, используя систему в качестве детектора вирусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы определить, работает ли вирус на компьютере, устройстве интернета вещей или смартфоне, пользователю нужно поместить датчик намагниченности достаточно близко к устройству, чтобы оно могло считать генерируемые электромагнитные волны. Затем Raspberry Pi сообщает, обнаружил ли он какие-либо вирусы, и если да, то какие именно. Тестирование показало, что система способна обнаруживать 99,82% обычных вредоносных программ, а также доброкачественные вирусы.

Источник

Автор: Влад Кулиев
12.01.2022 (11:48)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.