Это интересно

Настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе

Настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе

Наука Астрономия 01.10.2021, 00:00 Настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе Вопреки привычным теориям о том, как выглядит солнечный «барьер» нашей звёздной системы, реальность намного сложнее и интереснее. А в зависимости от выбранной для наблюдения теории, размер гелиосферы может меняться для исследователей в поистине космических масштабах.

Настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе

Василий Макаров редакция Тэги: Нетленка Исследование Космос Открытия Астрономия

Настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе

Полученные в школьные годы знание о строении Солнечной системы и межпланетного пространства со временем забываются, так как не находят практического применения. Очерёдность планет, количество календарных дней на них, число скорости света и гелиосфера – всё это пригождается в лучшем случае для разговора на светском вечере, чтобы произвести приятное впечатление на оппонента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подобно Шерлоку Холмсу, который был совсем не против геоцентрической системы устройства Вселенной, современные люди, в большинстве, не заморачиваются удерживать в своём «чердаке» сотню другую интересных фактов, в том числе и об устройстве гелиосферы Солнечной системы.

Между тем, понимание взаимоотношения разных частиц в космическом пространстве в целом, и гелиосфере Солнца, в частности, – позволяет успешно анализировать их влияние на нашу жизнь, что может быть полезно, например, для метеочувствительных людей.

Из чего состоит гелиосфера Солнечной системы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе

Гелиосфера Солнца – важная составляющая нашей системы, являющаяся своеобразным пузырем звёздного ветра. Данный пузырь невозможно разглядеть обычным зрением, но известно что он выполняет защитную функцию как для Солнца, так и для окружающих его планет. Photo by Lawrence Walters on Unsplash РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждая планета Солнечной системы, включая Землю, заключена в так называемые «пузыри» солнечного ветра, который наша звезда извергает на сверхзвуковых скоростях. Такое происходит в космосе с любой звездой, и Солнце, в этом плане, не исключение. Разумеется, у остальных звёзд, данные ветра носят названия по аналогии с нашим светилом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Частицы, составляющие солнечный ветер, формируют невидимое магнитное поле, которое защищает нас от остального межзвездного пространства. Именно такой пузырь звёздного газа и именуют гелиосферой.

В течение десятилетий астрономы анализировали эту систему излучения и магнетизма, создавая 3D-карту гелиосферы Солнца, для обозначения её границ, чтобы выяснить, как она выглядит.

Настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе

Многие годы ученые считали, что гелиосфера больше похожа на комету или ветряной носок. При этом границы гелиосферы, соответственно, предстают с круглым носом на одном конце и хвостом на другом. NASA РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое конец гелиосферы?

Известно что скорость солнечного ветра начинается от 4 млн км/ч. Покинув начальную точку, он постепенно начинает испытывать давление межзвёздного пространства, при этом, тоже оказывая влияние на него, своим «продавливанием» вглубь космоса. Когда это внутреннее и внешнее давления уравновешиваются, то на их границе возникает состояние гелиопаузы. По сути, это и есть граница гелиосферы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако резонно возникает вопрос – а на каком расстоянии происходит это самое равновесие? Ответом на это может послужить модель, полученная в 2020 году в результате сотрудничества экспертов из нескольких университетов. Она предполагает, что размеры гелиосферы Солнца и её внешний вид может объединять практически всех известные на данный момент теории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как учёные рассчитали границы гелиосферы?

youtube

Настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе

Нажми и смотри

В последние годы, помимо двух вышеуказанных теорий о границах и размерах гелиосферы Солнца, появились и две другие формы, которые кажутся ученым наиболее вероятными. В 2015 году данные космического корабля Voyager 1 свидетельствовали о наличии двух хвостов, из-за которых гелиосфера больше напоминала странный «круассан». Два года спустя данные миссии Cassini показали, что мы должны полностью избавиться от концепции хвоста, превратив гелиосферу в гигантский пляжный мяч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Не легко принять такого рода изменения. Все научное сообщество, работающее в этой области, более 55 лет предполагало, что у гелиосферы есть хвост как у кометы», — поясняет Том Кримигис, который проводил эксперименты на «Кассини» и «Вояджере».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но нам, возможно, придется еще раз переосмыслить наши предположения. Все потому, что если предложенная физиками модель верна, гелиосфера Солнца вполне может иметь форму как спущенного пляжного мяча, так и выпуклого круассана. Как это возможно? На самом деле все зависит попросту от того, где и как вы определяете её границу.

Считается, что гелиосфера простирается более чем в два раза дальше Плутона. На этой дистанции солнечный ветер постоянно наталкивается на межзвездную материю, защищая нас от заряженных частиц, которые в противном случае могли бы превратить Солнечную систему в решето. Но выяснить, где именно существует эта граница гелиосферы, всё равно, что попытаться выяснить, какой оттенок серого должен отличать черный от белого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе

Несмотря на свою неуловимость в размерах, которые гелиосфера Солнца скрывала от людей долгое время, следует понимать, что она является авангардом защиты нашего общего дома от негативного воздействия межзвёздного пространства. Photo by Yann Allegre on Unsplash

Однако используя данные космического корабля New Horizons, который сейчас исследует космос за пределами Плутона, астрономы наконец нашли способ разделить две стороны. Вместо того, чтобы предполагать, что все заряженные частицы одинаковы, новая модель разделяет их на две группы: заряженные частицы от солнечного ветра и нейтральные частицы, дрейфующие в гелиосфере Солнечной системе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от заряженных частиц в межзвездном пространстве, эти нейтральные «поглощающие ионы» могут легко проскользнуть через гелиосферу Солнца до того, как их электроны будут сбиты. Сравнивая температуру, плотность и скорость поглощающих ионов с солнечными волнами, команда и нашла способ определить форму гелиосферы.

«Истощение [поглощающих ионов] из-за взаимодействия с нейтральными атомами водорода межзвездной среды охлаждает гелиосферу, приводя ее к меньшей и более округлой форме. Такая модель подтверждает данные, полученные "Кассини"», — пишут авторы.

Другими словами: в зависимости от того, какую точку вы выберете, чтобы определить границу, гелиосфера Солнца может выглядеть и как спущенная сфера, и как полумесяц. Но это лишь самая базовая модель, которая может измениться с будущем – астрономам лишь остается добывать все новые данные, чтобы в конце концов их теория соответствовала истине на 100%. Однако уже сейчас известно что точное расстояние рт Солнца до переднего фронта гелиосферы составляет 120 астрономических единиц (1 а.е. — это расстояние от Земли до Солнца), а длина хвоста гелиосферы составила 350 а.е.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.10.2021 (06:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.