Это интересно

Наука стирает грань между живыми и искусственными материалами

Наука стирает грань между живыми и искусственными материалами

Технологии Роботы 04.10.2021, 11:35 Наука стирает грань между живыми и искусственными материалами Одна из целей современной робототехники – создание роботов, которые смогут в дальнейшем воспроизводить себе подобных. И ученые всего мира бьются над решением этой задачи многие годы.

Наука стирает грань между живыми и искусственными материалами

Компьютерная академия ШАГ Блоги Тэги: Нетленка Изобретения Роботы Искусственный интеллект ДНК

Наука стирает грань между живыми и искусственными материалами

Большим прорывом может стать недавнее открытие специалистов Корнельского университета – они представили биологический материал, который обладает тремя ключевыми свойствами живых организмов – способностью к обмену веществ, самоорганизацией и развитием. В основе данного материала – ДНК, которая отвечает за сборку и синтез иерархического материала. В самом материале уже закодированы инструкции к регенерации и метаболизму, как следствие – материал может двигаться вперед, ползти, благодаря вырабатыванию вещества, похожего на слизь. Движение происходит благодаря тому, что новые нити слизи «вырастают» спереди, вытягивая материал вперед, при этом задние нити слизи отмирают, впоследствии разлагаясь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам одного из авторов исследования, Дэна Луо, специалисты смогли внедрить полностью новую концепцию материала, который основывается на собственном искусственном метаболизме. Он подчеркивает, что специалисты не создают ничего живого, а создают новые материалы, которые выглядят очень реалистично – намного более реалистично, чем когда-либо ранее.

Наука стирает грань между живыми и искусственными материалами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам ученых, все процессы, которые происходят с новым материалом, полностью автономные, и им не требуется вмешательства человека. Ученые сравнивают его с развитием первой жизни, состоящей из нескольких видов молекул – вполне возможно, что-то похожее происходит и с новым материалом. И сегодня этот материал, конечно же, еще очень примитивный но, тем не менее, он уже закладывает основу для создания роботов, похожих на живые организмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из дальнейших целей исследователей – «научить» материал привлекать либо избегать различных раздражителей, таких как свет и пища. Также они собираются продлить время срока службы нового материала. Пока работы по созданию роботов из биомолекул находятся еще на самом раннем этапе, но, по словам исследователей, в будущем все намеченные цели выглядят вполне достижимыми.

Материал подготовлен Компьютерной академией «ШАГ"

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.10.2021 (23:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.