Это интересно

На астероиде Рюгу обнаружены хорошо знакомые камни

На астероиде Рюгу обнаружены хорошо знакомые камни

Хондриты — тип метеоритов, в составе которых заметны хондры: сферические или эллиптические включения размером около миллиметра или чуть более. Чаще всего они состоят из силикатов, хотя возможны разные варианты.

Химический состав хондритов в целом повторяет состав «тяжелой» фракции Солнца (т. е. — без водорода и гелия), поэтому считается, что они (или те тела, из которых они были впоследствии выбиты) образовались одновременно с нашим светилом.

Углистые хондриты характеризуются высоким содержанием железа (в различных силикатах) и углерода. С последним возможны варианты, он может встречаться и в чистом виде, как графит. Характерной чертой углистых хондритов является темная окраска. Видимо, она и дала возможность опознать их на фотографиях с Рюгу.

Открытие неудивительно, если вспомнить, что сам Рюгу относится к спектральному классу C — это углеродистый астероид.

Фотографии его поверхности и лежащих на ней камней были сделаны роботом MASCOT, «десантированным» на поверхность Рюгу 3 октября 2018 и проработавшим там 17 часов.

«Хаябуса-2» совершил посадку на астероид для взятия образцов его грунта 11 июля этого года. По всей видимости, эта часть миссии прошла успешно, но окончательно это станет ясно когда зонд отправит на Землю спускаемую капсулу с собранными образцами. Это должно произойти в декабре 2020 года. Сейчас неизвестно, попали ли в контейнер кусочки хондритов, но если да — это будет первой возможностью изучить их в первозданном виде, без тепловых преобразований, вызванных прохождением через земную атмосферу.

Источник

Автор: Олег Писарев
23.08.2019 (13:43)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.