Это интересно

На аукционе выставили древние очки с линзами из алмазов и изумрудов

На аукционе выставили древние очки с линзами из алмазов и изумрудов

Наука Человек 08.10.2021, 13:55 На аукцион выставили древние очки с линзами из алмазов и изумрудов Пара редких очков с бриллиантами и изумрудами, которые, возможно, принадлежали династии Великих Моголов в XVI — XIX веках, будет продана на аукционе Sothebyʼs в Лондоне 27 октября.

На аукционе выставили древние очки с линзами из алмазов и изумрудов

Ирина Слепухина редакция Тэги: История Великобритания Аксессуары

На аукционе выставили древние очки с линзами из алмазов и изумрудов

SOTHEBY’S

Очки «из Изумрудного города» планируют продать за 2-3 миллиона долларов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Британский аукционный дом Sothebyʼs (Сотбис) выставил на торги очки с линзами из алмазов и изумрудов, изготовленные во время правления династии Великих Моголов примерно в 1890 году. Каждые очки оценили в 1,5 — 2,5 миллиона фунтов стерлингов (2 — 3,4 млн долларов США). Об этом сообщает BBC News.

instagram На аукционе выставили древние очки с линзами из алмазов и изумрудов Нажми и смотри

Алмазы для одной пары линз были добыты в знаменитых копях Голконды, расположенных в центре Индии. Причем, отмечают в Sothebyʼs, обе линзы были выточены из цельного алмаза в 200 карат. Вторая пара линз сделана из колумбийского изумруда — также из цельного камня примерно в 300 карат. Как правило, указывается в описании лота, такие большие драгоценные камни в то время старались не делить на части.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты отмечают, что оправы очков изготовлены из драгоценных металлов и украшены алмазами в XIX веке, но линзы создали раньше — в XVII веке. Также по данным аукционного дома, самое известное упоминание таких очков в истории и мифологии можно найти в энциклопедии Плиния Старшего «Естественная история». В ней рассказывается о древнеримском императоре Нероне, наблюдающем за гладиаторскими состязаниями через очки с драгоценным зеленым камнем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неясно, для кого создавались именно эти очки, но эксперты предполагают, что они могли принадлежать династии Великих Мологов (Бабуридов), которая правила на территориями современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана в 1526-1540 и 1555-1858 годах.

«В то время как обычные линзы просто улучшают зрение, драгоценный камни были средством духовного просветления — считалось, что бриллианты освещают, а изумруды обладают чудесной силой исцелять и отгонять зло», — отметили в Sothebyʼs.

Источник

Автор: Влад Кулиев
8.10.2021 (17:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.