Это интересно

На индонезийском острове найдена человеческая челюсть ледникового периода

На индонезийском острове найдена человеческая челюсть ледникового периода

Наука Архео и палео 30.09.2021, 18:46 На индонезийском острове найдена человеческая челюсть ледникового периода Международная исследовательская группа обнаружила человеческую челюсть в пещере на юго-западе Сулавеси, одном из крупнейших островов Индонезии. Останки являются первым признаком присутствия человека на острове в эпоху плейстоцена, в период больших климатических изменений и быстрого расселения людей.

На индонезийском острове найдена человеческая челюсть ледникового периода

Виталий Маршак редакция Тэги: Палеонтология

На индонезийском острове найдена человеческая челюсть ледникового периода

Brumm et al., 2021, PLOS ONE / Basran Burhan

Найденной кости от 25000 до 16000 лет

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, ученые подробно описали найденную челюсть, которой от 25 000 до 16 000 лет. Исследователи не смогли определить пол или возраст человека.

Окаменелость была найдена в пещере Леанг Булу Беттуе в Маросе – юго-западном регионе Сулавеси. Ранее в этой пещере находили наскальные рисунки, инструменты и всякие безделушки. Однако крайне редко в ней обнаруживались человеческие останки. В рамках новых раскопок палеонтологи нашли челюсть с тремя прикрепленными коренными зубами. Датировка украшений, пигментов и предметов искусства, окружающих находку, позволяет предположить, что останки принадлежали взрослому человеку, жившему в этом районе от 16000 до 25000 лет назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ челюстной кости показал, что ее владелец страдал множеством заболеваний полости рта: воспалением десен, кариесом и потерей зубов. Это указывает на то, что диета человека была насыщена углеводами.

Челюстная кость датируется поздним плейстоценом, во время ледникового периода. Находка также отодвигает существование Homo sapiens на Сулавеси на тысячи лет.

«К сожалению, образец настолько неполный и фрагментарный, что он не может ничего сказать нам о человеке, от которого он был получен – не считая того факта, что у этого человека были действительно плохие зубы», – говорят исследователи.

Ученые планируют продолжить раскопки в пещере, чтобы узнать больше подробностей о человеке, чью челюсть они нашли.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.10.2021 (04:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.