Это интересно

На небосводе обнаружены Эйнштейн, Халк и Годзилла

На небосводе обнаружены Эйнштейн, Халк и Годзилла

Но, видимые нам созвездия имеют одну общую черту — их звезды видны в оптическом диапазоне. А, по меркам современной науки, это условие необязательно — звездное небо можно наблюдать и иначе.

Коллектив сотрудников NASA решил отметить десятый юбилей космического гамма-телескопа Fermi, построив карту созвездий рентгеновского звездного неба. От обычной карты она отличается тем, что ее объекты видимы в рентгеновском диапазоне, который человеческий глаз не различает.

А вот с применением специальной техники все выглядит иначе, и звезды на небе другие, и созвездия, разумеется, тоже. Авторы идеи отнеслись к ней как типичные люди XXI века, поместив на небо уйму персонажей, присутствующих в современной мифологии.

На получившийся результат можно поглядеть на сайте NASA.

Космический телескоп Fermi (исходно он назывался Gamma-ray Large Area Space Telescope) запущен летом 2008 года. Находится на околоземной орбите. Его задачей является изучение квазаров, пульсаров и сверхновых — да и всего прочего, что видно в рентгеновском диапазоне. Вплоть до темной материи, которую, возможно, тоже удастся обнаружить (пока не удалось).

Источник

Автор: Олег Писарев
22.10.2018 (05:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.