Это интересно

На основе бактерий создана вакцина от инфекции мочевыводящих путей. Проверено на мышах

На основе бактерий создана вакцина от инфекции мочевыводящих путей. Проверено на мышах

Наука Человек 22.11.2021, 10:45 На основе бактерий создана вакцина от инфекции мочевыводящих путей. Проверено на мышах Исследователи из Техасского университета в Далласе разработали новый тип вакцины против инфекции мочевыводящих путей (ИМП), который показал многообещающие результаты в тестах на мышах.

Никита Шевцев

Никита Шевцев редакция Тэги: Бактерии Лекарство

На основе бактерий создана вакцина от инфекции мочевыводящих путей. Проверено на мышах

GunnarAssmy/Depositphotos

Новая вакцина от инфекции мочевыводящих путей способна создать стойкий иммунитет благодаря наночастицам в ее составе

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бактерии все чаще вырабатывают устойчивость к антибиотикам, что затрудняет лечение таких болезней, как ИМП. Вакцины могут стать спасением от этих болезней, но бактерии — сложные мишени для вакцин из-за их размера и сложности по сравнению с вирусами. Самый эффективный способ научить иммунную систему бороться с бактериями, вызывающими инфекции, — это использовать инактивированные (мертвые) бактерии. Но их клетки редко сохраняются в организме достаточно долго, чтобы вызвать сильный иммунный ответ.

В новой работе американские исследователи предложили способ защитить бактериальные клетки, чтобы они задерживались в организме дольше. Этого ученым удалось добиться благодаря пористому соединению — металлоорганическому каркасу (MOF), — которое, помимо всего прочего, способно доставлять лекарственные средства, улавливать углекислый газ и использоваться в опреснительных установках. Новый MOF исследователей способен поймать и убить бактерии, а затем предотвратить разрушение клетки в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда эти каркасы, содержащие мертвые бактерии, вводятся пациенту, его иммунная система обнаруживает мертвые бактерии и вырабатывает антитела против них. Появившиеся антитела затем могут использоваться для борьбы с настоящей инфекцией.

Команда ученых провела тесты новой технологии на мышах, инфицированных патогенным штаммом E. coli, который обычно вызывает ИМП. И действительно, мыши, которые были привиты вакциной с металлоорганическим каркасом, жили намного лучше, чем те, которые были иммунизированы стандартной цельноклеточной вакциной.

Статья об открытии опубликована в журнале ACS Nano.

Источник

Автор: Влад Кулиев
22.11.2021 (13:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.