Гаджеты и устройства для гиков

На пути к «живым» оболочкам космических кораблей: «умная» ткань из MIT проведёт год на орбите Земли в открытом космосе

На пути к «живым» оболочкам космических кораблей: «умная» ткань из MIT проведёт год на орбите Земли в открытом космосе

Ранее в этом месяце на МКС с очередным грузом отправились образцы «умных» тканей, которым предстоит провести один год в открытом космосе. Эксперимент проводит группа учёных из Массачусетского технологического института, которая планирует разработать чувствительную ткань с датчиками для массы применений в космосе, от скафандров до оболочек космических кораблей. Например, для локализации ударов микрометеоритов в обшивку.

Панель с образцами ткани в открытом космосе на японском модуле на борту МКС. Источник изображения: JAXA/Space and edited by MIT New

Все мы помним недавнюю эпопею с поиском утечки воздуха на МКС. Если бы внешняя обшивка станции несла на себе необходимый спектр датчиков, утечка была бы обнаружена мгновенно и точно. И это может показаться странным, но вопросом изучения микрометеоритных ударов по КА за всю историю космонавтики до сих пор никто специально не занимался.

Образцы отправленной ткани не несут активных электронных цепей. Такая ткань отправится на орбиту в будущих экспериментах. Но даже с пассивными датчиками ткань способна локализовать удары космической пыли. Впрочем, на первом этапе испытания учёные будут изучать лишь устойчивость ткани к космической среде на низкой околоземной орбите: к атомарному кислороду, как к самой агрессивной форме этого окислителя, к ультрафиолетовому излучению и к другим воздействиям. Цель — определить наиболее устойчивые к открытому космосу материалы для ткани.

В перспективе учёные рассчитывают создать «умные» материалы, которые будут способны передавать массу информации обо всех участках аппаратов и тел космонавтов, когда ткань станет основой скафандров; накапливать и вырабатывать энергию; служить датчиками тактильной чувствительности для космонавтов в скафандрах и делать многое другое. В конце концов, корпуса космических аппаратов могут стать инструментами для изучения космоса. Такие огромные площади простаивают! Это необходимо исправлять, уверены в MIT, и они к этому приступили.

Источник

Автор: Влад Кулиев
28.11.2020 (12:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.