Это интересно

Нейробиологи выяснили, где скрывается «розовый слон»

Нейробиологи выяснили, где скрывается «розовый слон»

К такому выводу пришли австралийские исследователи Роджер Кениг-Роберт и Джоул Пирсон. В ходе проведенного ими эксперимента 15 испытуемых получали записки, где было написано либо «зеленая брокколи», либо «красное яблоко», после чего их просили не думать про это. Через 12 секунд участники должны были ответить, насколько хорошо они справились с заданием.

Восьмерым, по их собственным словам, удалось не думать про предоставленные образы, однако сканирование мозга показало обратный результат. Помимо обычной МРТ авторы исследования использовали мультивоксельный анализ паттернов, который на основе специфической активности нейронов позволяет буквально «прочитать мысли». Таким образом ученым удалось выяснить, что зрительная кора испытуемых продолжает обрабатывать образы, связанные с овощами и фруктами, хотя те и утверждали, что избавились от этих мыслей.

Как удалось выяснить Кенинг-Роберту и Пирсону, мозг генерирует мысли и образы в правом полушарии, а подавить их пытается левым, и эти попытки ни к чему не приводят — мысли все равно остаются. «Наше исследование помогает объяснить, почему старательные попытки не думать о чем-то всегда проваливаются, — говорит Пирсон. — Например, если кто-то хочет бросить курить, пытаться не думать о сигаретах — это очень плохая стратегия».

Авторы исследования говорят, что весьма впечатлены тем фактом, что воображение оказалось способным быть неосознанным, и считают, что полученные ими результаты, уточняющие функциональную карту мозга, могут быть полезны для точного направления терапевтического вмешательства.

Источник

Автор: Влад Кулиев
22.09.2020 (00:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.