Это интересно

Не просто насосы

Не просто насосы

История показала, что придуманный им принцип не просто жизнеспособен, он активно применяется в современных насосах. А проблема Папена была в том, что в его время попросту не было двигателей, способных сделать такую конструкцию по‑настоящему эффективной.

Не просто насосы

С появлением электричества и электромоторов ситуация изменилась радикально, и сегодня в большинстве отопительных систем трудятся как раз циркуляционные насосы — потомки невостребованной некогда разработки Папена. Хотя базовый принцип их работы был придуман больше двух веков назад, эти устройства постоянно эволюционируют. Сегодня их возможности выходят далеко за рамки самых смелых фантазий и талантливого, но незадачливого француза, и любого из его современников. Прекрасным примером тут может служить продукция датского концерна Grundfos, крупнейшего мирового производителя насосного оборудования, ежегодно выпускающей около 16 миллионов единиц продукции. Насосы Grundfos широко используют для создания высокотехнологичных систем отопления не только из-за их превосходного качества, но и благодаря большому количеству функций, которые обеспечивают пользователю широкие возможности.

На все случаи жизни

Каким должен быть современный насос? Во‑первых, адаптивным. Чем больше возможностей настройки, чем меньше участия человека требуется для его работы — тем лучше. Даже относительно простой насос ALPHA1 L, который идеально подходит для замены старых моделей, предлагает на выбор пять режимов, для разных параметров скорости и давления теплоносителя.

Не просто насосы

А уже в следующей по старшинству модели ALPHA2 появляется фирменная разработка Grundfos — функция AUTOADAPT. Оснащенное ей устройство самостоятельно анализирует процессы, происходящие в системе и подбирает оптимальные параметры работы насоса. В четырех случаях из пяти такой насос вообще не требует внимания со стороны владельца или наладчика. Впрочем, и это не венец творения, потому что в более совершенных устройствах ALPHA3 тот же AUTOADAPT. может функционировать в одном из трех алгоритмов, выбор между которыми зависит от конфигурации отопительной системы. А вместо фиксированного набора режимов пользователь получает возможности гибкой настройки.

Не просто насосы

В продвинутой модели MAGNA3 разработчики пошли еще дальше, и снабдили насосы функцией FLOWADAPT, которая, помимо всего прочего, следит за расходом в системе, и не дает ему превышать заранее определенное значение. Зачем все эти сложности? Ответ вполне очевиден: для снижения потребления энергии. Благодаря новым технологиям наносы Grundfos обладают настолько низким индексом энергоэффективности EEI, что он с большим запасом укладывается в строгие европейские ограничения. На практике это означает экономию до 75% на электроэнергии по сравнению с наиболее распространенными на сегодняшний день циркуляционными нерегулируемыми насосами предыдущего поколения. Так энергоэффективность превращается в эффективность экономическую.

Не просто насосы

Самый общительный

Ну а теперь, во‑вторых. Умный браслет, умный дом, умный город — сегодня многие привычные, казалось бы, вещи получают приставку smart. Ее вполне можно применить и к насосам Grundfos. Тут надо вспомнить о том, что любой серьезной отопительной системе необходима гидравлическая балансировка. На практике это означает, что в радиаторы должно поступать ровно столько теплоносителя, сколько необходимо для поддержания комфортной температуры. Иначе возможны гротескные ситуации: либо вы будете мерзнуть в отапливаемом доме, либо, наоборот, станете открывать окна, потому в комнате жарко. В последнем случае отопительная система работает в режиме высокой нагрузки, чтобы произвести как можно больше тепла, а вы стараетесь свести результаты ее работы на нет, проветривая помещение. Тогда отопительная система портит вам жизнь за ваши же собственные деньги. Но даже если до столь абсурдных ситуаций дело не доходит, гидравлическая балансировка все равно позволяет заметно сократить расходы на электричество.

Если прежде это была серьезная и довольно сложная процедура, то современные насосы Grundfos позволяют провести гидравлическую балансировку, не прибегая к специальному оборудованию. Все необходимые функции есть в большинстве моделей, а для настройки системы хватит обычного смартфона. Теперь функция гидравлической балансировки появилась даже в весьма доступной модели ALPHA2. Прежде подобными возможностями обладали только более дорогие и сложные насосы. Модель ALPHA3 оборудована встроенным модулем Bluetooth и дополнительные девайсы для коммуникации с пользовательским устройством не требуются. Достаточно скачать на смартфон программу Grundfos GO — и все готово. Теперь можно подключиться к нужному насосу, ввести необходимые параметры, и система будет работать так, как вам необходимо. Тем более, что у этой программы лаконичный и понятный даже неспециалисту интерфейс.

Похожими возможностями оборудованы насосы семейства MAGNA, они взаимодействуют с мобильными устройствами с помощью модуля MI. В приложении можно установить нужные настройки системы, увидеть данные, рассказывающие о текущей работе устройства, а также сбои и ошибки, если таковые появились. А благодаря наличию цифрового входа и релейного выхода, можно интегрировать устройство в систему управления зданием. Однако насосы Grundfos умеют общаться не только с человеком, но и друг с другом. Например, модели серии MAGNA3 способны взаимодействовать по беспроводной связи, и это позволяет заметно облегчить управление всей системой. Для сдвоенных насосов MAGNA1 D предусмотрена функция пропорционального распределения нагрузки. Eсли один из них выйдет из строя, его функции автоматически возьмет на себя другой. То есть поломка устройства не парализует всю систему.

Не просто насосы

Без аварий

Отдельного упоминания достойно умение этих устройство предотвращать, и в известном смысле предугадывать аварийные ситуации. Хороший пример — запуск после долгого простоя. За время бездействия в механизмах насоса могла накопиться грязь, которая способна затруднить работу оборудования и даже вывести его из строя. Чтобы этого не случилось, в момент запуска ротор мотора у насосов ALPHA2 и ALPHA3 вибрирует с частотой 3Гц, а в придачу пусковой момент составляет внушительные 27 Нм — немногим меньше, чем у шуроповерта и в полтора раза больше, чем у подавляющего большинства конкурентов. В результате грязевые отложения быстро разрушаются и насос начинает работать в штатном режиме.

Однако проблемы можно не только преодолеть, но и предотвратить заранее. Например, летом отопительная система не функционирует и за это время металлические элементы системы могут закиснуть. Чтобы этого не случалось, раз в сутки двигатель насоса оживает на две минуты и заставляет жидкость циркулировать в системе. Такая профилактика требует минимальных затрат энергии, зато позволяет избежать трудностей после начала отопительного сезона. Кроме того, насосы семейства ALPHA оборудованы системой защиты против «сухого хода». При отсутствии воды в системе устройство автоматически переходит в режим ожидания. Предусмотрен и ночной режим, который активируется при падении температуры жидкости в системе. При этом насос сам заметит, что этот параметр вернулся в норму и перейдет к нормальному функционированию. Есть интересные решения и в области «железа». А точнее, его отсутствия, потому что вал ротора и подшипник во многих моделях серии ALPHA изготовлен из керамики. Это позволяет сделать конструкцию более долговечной, потому что она не подвергается разрушительному воздействию мелких металлических частиц.

Не просто насосы

Иными словами, современные циркуляционные насосы в состоянии самостоятельно справиться с большинством задач и решить многие проблемы, для которых прежде требовалось непосредственное участие человека. При этом компания Grundfos уверена в эффективности и надежности собственных технологий и предлагает потребителям пятилетнюю гарантию на устройства семейства ALPHA, трёхлетнюю — для насосов MAGNA. А чтобы еще больше облегчить жизнь пользователям, была запущена программа «Сервис 24». Число в названии — это количество часов, необходимых специалистам Grundfos для устранения любых неполадок после звонка клиента на горячую линию.

Читайте также:

  • Гидравлическая балансировка от Grundfos
  • История насосного производства

Источник

Автор: Олег Писарев
19.09.2018 (11:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.